ANALISIS SUDUT KONTAK TERHADAP KUALITAS CAIRAN SUSU SAPI MENGGUNAKAN METODE TETESAN (SESSILE DROP)
ARMAND FAUZI WIDAGDO, Dra. Eko Tri Sulistyani, M.Sc ; Prof. Dr. Kuwat Triyana, Ph.D
2021 | Skripsi | S1 FISIKATingkat ketahanan susu sapi dapat diketahui melalui pengukuran besaran sudut kontak. Besaran sudut kontak diukur dengan menentukan sudut tetesan cairan pada permukaan padatan, dalam hal ini susu sapi pada permukaan daun talas. Daun talas dipilih sebagai permukaan padatan karena bersifat superhidrofobik sehingga mampu menghasilkan sudut kontak yang besar. Penelitian ini berkaitan dengan pengukuran sudut kontak dari cairan susu sapi pada daun talas sebagai permukaan padatan. Penelitian ini menggunakan metode sessile drop. Data diperoleh dari proses pemotretan tetesan cairan susu sapi pada permukaan daun talas. Gambar yang diperoleh dianalisis nilai besaran sudut kontaknya menggunakan software image j. Hasil pemrosesan gambar merupakan besar sudut kontak yang terbentuk antara cairan dan padatan daun talas. Penelitian ini menggunakan jenis susu sapi segar, UHT, dan fermentasi untuk memperoleh variasi data, peneltian ini juga dilakukan dengan perlakukan variasi waktu penyimpanan yang berbeda. Dari penelitian ini diperoleh perbedaan besaran sudut kontak masing-masing jenis cairan susu sapi dengan variasi waktu penyimpanan tertentu. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai metode dalam menentukan kualitas susu sapi yang layak dikonsumsi dalam kurun waktu tertentu. Besaran sudut kontak kurang dari 90 derajat celcius menunjukkan susu sapi masih layak dikonsumsi.
The level of quality resistance of cow's milk can be determined by measuring the degree of contact angle. The degree of contact angle is measured by determining the angle of the liquid droplet on the solid surface, in this case is cow's milk on the surface of the lotus leaves. Lotus leaves were chosen as a solid surface because they are superhydrophobic so they can produce a high degree of contact angle. This study is related to the measurement of contact angle from cow's milk as liquid droplet on lotus leaves as solid surface. This reasearch was using sessile drop method. Data obtained from taking pictures of cows milk liquid droplets on the surface of lotus leaf. Obtained data were analyzed using ImageJ software to determine the degree of contact angle. The result of photographing process was a contact angles degree formed between liquid and lotus leaf solid surface. This research uses several kinds of fresh, UHT, and fermented milk to get data variation. It was done by treating different storage time variations. The result is the difference in contact angles degree of each kind of milk with certain storage time variations. It can be used as a method to determine the quality of cows milk in the certain period. The degree of contact angle is less than 90 degrees indicates cows milk is still safe for consumption
Kata Kunci : Contact angle, sessile drop, cows milk, lotus leaf