Laporkan Masalah

PENGELOLAAN DAYA TARIK MEMERAH SUSU SAPI UNTUK PENGEMBANGAN AGROWISATA DI DESA SRUNI, KECAMATAN MUSUK, KABUPATEN BOYOLALI

NAJIB BAKHTIAR, Dr. Nuryuda Irdana, S.P., M.M.

2021 | Tugas Akhir | D4 Bisnis Perjalanan Wisata

Industri Pariwisata memerlukan perencanaan serta perancangan yang baik dan terstruktur. Sektor Pariwisata diharapkan mendapat peluang untuk menjadi pendorong pertumbuhan sektor pembangunan lainnya, antara lain sektor perkebunan, pertanian, perdagangan, perindustrian dan lain-lain. Sementara dalam sektor pertanian, salah satu unsur yang belum dimanfaatkan secara optimal adalah Agrowisata. Perencanaan pengembangan Agrowisata perlu dilakukan sesuai dengan kapabilitas dan fungsi ekologis masing-masing lahan dikarenakan berpengaruh langsung terhadap kelestarian sumber daya dan pendapatan petani maupun peternak, serta masyarakat sekitarnya. Proyek akhir ini bertujuan untuk mengetahui unsur daya tarik memerah susu Sapi serta menyusun paket wisata terkait pengembangan Agrowisata di Desa Sruni, Kecamatan Musuk, Kabupaten Boyolali. Proyek akhir ini diharapkan dapat menjadi Agrowisata edukasi berkelanjutan serta dapat menstimulasi Desa-desa yang lain Kabupaten Boyolali yang memiliki banyak peternak Sapi untuk melakukan pengembangan Agrowisata serupa. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil akhir dari proyek akhir ini berupa penyusunan paket wisata full day ready made tour dan two days ready made tour dengan kegiatan memerah susu Sapi bersama peternak sebagai atraksi utama. Harga paket wisata serta detil penghitungan terlampir untuk memudahkan pemerintah dan pengelola wisata dalam mengembangkan Agrowisata di Desa Sruni.

Tourism Industry requires good and structured planning and design. The Tourism sector is expected to have the opportunity to become a growth driver for other sectors, including the plantation, agriculture, trade, industrial and other sectors. Meanwhile, an element that has not been used optimally in the agricultural sector is Agrotourism. Agro-tourism development planning needs to be carried out in accordance with the capabilities and ecological functions because it directly affects the sustainability of resources and income of farmers and ranchers, as well as the surrounding community. This final project aims to determine the attractiveness of milking cows and to develop a tour package related to the development of agro-tourism in Sruni Village, Musuk District, Boyolali Regency. This final project is expected to be a sustainable educational agrotourism and can stimulate other villages in Boyolali Regency which have many cattle breeders to develop similar agrotourism. The research method is descriptive qualitative by collecting data through observation, interview, and documentation techniques. The final result of this final project is the preparation of a full day ready made tour package and a two day ready made tour with cow milking activities with farmers as the main tourism attraction. Tour package prices and the calculation details are attached to make it easier for the government and tourism managers to develop Agrotourism in Sruni Village.

Kata Kunci : Agrotourism, Milking Cows, Tourism Package, Sruni Village Boyolali

  1. D4-2021-450940-abstract.pdf  
  2. D4-2021-450940-bibliography.pdf  
  3. D4-2021-450940-tableofcontent.pdf