Laporkan Masalah

Pengaruh Penambahan NaCl terhadap Laju Pertumbuhan Raoultella ornithinolytica TN1 dan Pembentukan Histamin pada Medium Tuna Fish Infusion Broth

RIFTA ASKIANA, Indun Dewi Puspita, S.P., M.Sc., Ph.D.

2021 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh NaCl terhadap laju pertumbuhan Raoultella ornithinolytica TN1 dan pembentukan histamin pada medium TFIB (Tuna Fish Infusion Broth). R. ornithinolytica TN1 diinokulasi pada media pertumbuhan TFIB dengan konsentrasi NaCl 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12% kemudian diinkubasi pada suhu 30°C dan diamati pada jam ke-0,2,4,6, dan 24. Data pertumbuhan log CFU/mL dan waktu inkubasi diplot dalam program DMFit. Pertumbuhan tertinggi R.ornithinolytica TN1 terjadi pada konsentrasi NaCl 0% dan 3% di jam ke- 24 sedangkan pada konsentrasi NaCl 9% dan 12% pertumbuhan R.ornithinolytica TN1 terhambat. Hal ini menunjukkan bahwa R.ornithinolytica merupakan bakteri halotoleran karena dapat hidup pada lingkungan bersalinitas maupun tanpa salinitas. Jumlah bakteri pada konsentrasi NaCl 0% sebesar 7,619 log CFU/ml dan pada konsentrasi NaCl 3% sebesar 7,605 log CFU/ml dengan laju pertumbuhan pada konsentrasi NaCl 0% sebesar 0,1097 log CFU/jam dan pada konsentrasi garam 3% sebesar 0,1221 log CFU/jam. Kadar histamin yang terbentuk selama waktu inkubasi dianalisis menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dan imageJ. R. ornithinolytica TN1 membentuk histamin tertinggi terjadi pada konsentrasi NaCl 0% dan 3% dengan mencapai kadar 368 ppm dan 491,75 ppm pada jam ke-24.

The aims of this study to determine the effect of NaCl on growth rate of Raoultella ornithinolytica TN1 and histamine formation in TFIB (Tuna Fish Infusion Broth). R. ornithinolytica TN1 was inoculated on TFIB growth media contains 0%, 3%, 6%, 9%, and 12% of NaCl then incubated at 30°C and observed at 0, 2, 4, 6, 12 hours. The growth data (CFU /ml log) and incubation time were plotted in the DMFit program. The highest value of R. orithinolytica TN1 occurred at NaCl content of 0% and 3% at 24th hour meanwhile NaCl content of 9% and 12% inhibited the growth of R. ornithinolytica TN1. It shows that R. ornithinolytica is a halotolerant bacteria. This bacteria can grow in the absence of salt and in the presence of salt concentrations. Bacterial growth at NaCl 0% was 7,619 log CFU/ml and at NaCl 3% was 7,605 log CFU/ml with the growth rate at NaCl 0% and NaCl 3% after 24 hour incubation of 0,1097 log CFU/hour and 0,1221 log CFU/hour. Histamine levels formed during incubation time were analyzed using Thin Layer Chromatography and Image J software. R. ornithinolytica TN1 formed the fastest histamine at NaCl content of 0% and 3% after 24 hour incubation with the the value of 368 ppm and 491,75, respectively.

Kata Kunci : histamin, laju pertumbuhan, NaCl, pertumbuhan bakteri, R. ornithinolytica TN1

  1. S1-2021-412915-abstract.pdf  
  2. S1-2021-412915-bibliography.pdf  
  3. S1-2021-412915-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2021-412915-title.pdf