Aktivitas Kitinolitik Serratia mercescens PT6 yang Diimobilisasi dengan Sodium Alginat dan K-Karaginan
ARINI, Prof. Dr. Ir. Ustadi, M.P
2021 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas kitinase dan konsentrasi N-Asetilglukosamin yang dihasilkan Serratia mercescens PT6 yang diimobilisasi dengan menggunakan matriks sodium alginat dan kappa karaginan, mengetahui stabilitas Serratia mercescens PT6 yang terimobilisasi selama pemindahan berulang serta konsentrasi matriks sodium alginat dan kappa karaginan optimal yang digunakan dalam imobilisasi. Imobilisasi dilakukan dengan menggunakan metode entrapment yaitu dengan cara memperangkap sel ke dalam matriks polimer. Produksi kitinase dilakukan melalui proses fermentasi selama 5 hari menggunakan medium kitin cair pada suhu 30���ºC dan kecepatan agitasi 100 rpm. Pengujian stabilitas dilakukan dengan mencuci beads hasil imobilisasi kemudian dimasukkan ke dalam medium kitin cair baru dengan 2 hari fermentasi. Pemindahan ke dalam medium kitin cair baru dilakukan sebanyak 3 kali. Pengamatan dilakukan setiap 24 jam selama 5 hari fementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas kitinase dan konsentrasi N-Asetilglukosamin tertinggi dihasilkan oleh sel bebas Serratia mercescens PT6 dengan aktivitas kitinase sebesar 0,0601 U/ml dan konsentrasi NAG sebesar 89,783 ���µg/ml. Serratia mercescens PT6 yang diimobilisasi dengan menggunakan sodium alginat 1% + 0,4% k-karaginan memiliki hasil aktivitas kitinase tertinggi sebesar 0,035 U/ml dan konsentrasi NAG sebesar 52,283 ���µg/ml. Stabilitas Serratia mercescens PT6 tidak mampu dipertahankan selama 3 kali pemindahan, dengan nilai aktivitas kitinase dan konsentrasi NAG yang stabil hanya mencapai pada pemindahan pertama.
The research aims to know the production activity of chitinase and the concentration of N-acetylglucosamine produced by Serratia mercescens PT6 which was immobilized using sodium alginate and kappa carrageenan matrix, to determine the stability of the immobilized Serratia mercescens PT6 during transfering and repeated use, and the optimal concentration of sodium alginate and kappa carrageenan matrix used in immobilization. Immobilization was carried out using the entrapment method by trapping cells into the polymer matrix. The production of chitinase was carried out through a fermentation process for 5 days using liquid chitin medium at a temperature of 30���ºC and an agitation speed of 100 rpm. Stability testing was carried out by washing the immobilized beads then putting them in a new liquid chitin medium for 2 days of fermentation. The transfer to liquid chitin medium was only carried out 3 times. Observations were made every 24 hours for 5 days of fementation. The results indicate that the highest chitinase activity and N-acetylglucosamine concentration were produced by Serratia mercescens PT6 free cells with chitinase activity of 0.060 U / ml and NAG concentration of 89.783 ���µg / ml. Serratia mercescens PT6 immobilized using sodium alginate 1% + 0.4% k-carrageenan has the highest chitinase activity yield of 0.035 U / ml and NAG concentration of 52.283 ���µg / ml. The stabilityof Serratia mercescens PT6 was not able to maintained for 3 times of transfer, with stable chitinase activity values and NAG concentrations only reached at the first transfer.
Kata Kunci : Imobilisasi, kitinase, N-asetilglukosamin, matriks, Serratia mercescens PT6