EFEK PENCUCIAN DAN FERMENTASI ALGA LAUT COKELAT (Sargassum spp.) SEBAGAI BAHAN PENYUSUN PAKAN KOMPLET TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN NUTRIEN SERTA PERTUMBUHAN DOMBA EKOR TIPIS
DIAN SETYA BUDI, Ir. Andriyani Astuti, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPM.;Prof. Dr. Ir. Ristianto Utomo, S.U., IPM.
2021 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pencucian terhadap kandungan garam dan nutrien Sargassum spp., efek fermentasi terhadap kandungan nutrien Sargassum spp., dan efek penggunaan Sargassum spp. dalam pakan komplet hingga 20% terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien serta pertumbuhan domba ekor tipis. Penelitian dilakukan menggunakan 12 ekor domba ekor tipis betina berumur 6 sampai 8 bulan dengan rerata bobot badan awal 14,13 ± 2,08 kg. Perlakuan terbagi atas pakan komplet kontrol tanpa Sargassum spp. fermentasi (K), 10% Sargassum spp. fermentasi (S1), dan 20% Sargassum spp. fermentasi (S2). Pakan komplet yang digunakan disusun secara iso protein dan iso energi dengan kadar PK 16% dan TDN 61%. Hasil penelitian menunjukkan proses pencucian Sargassum spp. sebanyak tiga kali dapat menurunkan kadar garam hingga 89,12%. Proses fermentasi dapat meningkatkan kadar bahan kering (BK), protein kasar (PK), abu, total digestible nutrients (TDN), kalsium (Ca) dan fosfor (P). Penggunaan Sargassum spp. fermentasi hingga 20% dalam pakan komplet tidak menghasilkan konsumsi bahan kering (BK), bahan organik (BO), dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) yang berbeda nyata (P>0,05). Koefisien cerna nutrien pakan komplet tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05), kecuali koefisien cerna protein kasar (KcPK) perlakuan 10% dan 20% yang berbeda nyata dengan kontrol (P<0,05). Nilai BO tercerna, EE tercerna, dan TDN tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P>0,05). Nilai pertambahan bobot badan harian (PBBH) absolut dan relatif ketiga perlakuan tidak menunjukkan adanya perbedaan nyata (P>0,05).
The aims of this research are to conduct the effect of washing on salt content of Sargassum spp, effect of fermentation on nutrient content of Sargassum spp., and effects of using fermented Sargassum spp. as complete feed ingredient up to 20% on nutrient consumption and digestibilty, and growth of thin-tailed sheep. This research was conducted using 12 female thin-tailed sheep aged 6 to 8 months with an average initial body weight of 14,13 ± 2,08 kg. The treatments were divided into control without fermented Sargassum spp. (K), 10% fermented Sargassum spp. (S1), and 20% fermented Sargassum spp. (S2). Complete feed was formulated by iso protein and iso energy which contains 16% of crude protein and 61% of TDN. The result showed that thrice washing process could reduce salt content of Sargassum spp. by 89.12%. Fermentation could increase crude protein (CP), ash, total digestible nutrients (TDN), calcium (Ca), and phosphorus (P).The consumption of DM, OM, and NFE was not significantly different between treatments (P>0.05). There was no significant effect of fermented Sargassum spp. usage on digestibility coefficient values (P>0.05), except for digestibility coefficient value of CP of 10% and 20% fermented Sargassum spp. was significanlty different compared to control (P<0.05). Digested OM, EE, and TDN was not significantly different between treatments (P>0.05). Absolute and relative daily gain was not different between treatments (P>0.05).
Kata Kunci : Domba Ekor Tipis, Fermentasi, Kecernaan, Konsumsi, Sargassum spp.