Survei Konsumsi Probiotik, Frekuensi Defekasi dan Kualitas Feses Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada yang Indekos di Yogyakarta Pada Masa Pandemi Covid-19
APRILIA NUR KHASANAH, Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, M.S. ; Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.S
2021 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIANUniversitas Gadjah Mada meluncurkan program Health Promoting University (HPU) yang akan menjadikan kampus sehat bagi seluruh sivitas akademika. Lingkungan yang sehat merupakan keadaan yang meliputi kesehatan fisik, mental dan sosial tidak hanya suatu keadaan yang bebas dari penyakit. Hal tersebut tidak terlepas dari peran berbagai pihak kampus salah satunya mahasiswa. Untuk memberikan informasi kondisi kesehatan mahasisswa dapat dilakukan survei konsumsi probiotik dan kualitas feses mahasiswa khususnya mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Penelitian ini dilakukan pada 10 November- 29 November 2020 dengan membagikan kuesioner catatan konsumsi probiotik, frekuensi defekasi dan kualitas feses. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan teknik samping stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan 60 responden mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada yang Indekos di Yogyakarta. Hasilnya di dapatkan bahwa 70 persentase mahasiswa mengonsumsi probiotik sebanyak 0-1 kali/minggu. Mahasiswa memiliki frekuensi defekasi normal yaitu 3x/minggu-3x/hari, konsistensi feses normal yaitu nilai 3-5, warna feses normal yaitu nilai 1-3. Tidak terdapat hubungan antara konsumsi probiotik dengan frekuensi defekasi. dan kualitas feses mahasiswa
Univeristas Gadjah Mada launched a Health Promoting University (HPU) program that will make the campus healthy for all academicians. A healthy environment is a state that includes physical, mental and social health is not only a state free from disease. This is inseparable from the role of various campus parties, one of which is students. To provide information on the health condition of students can be conducted a survey of probiotic consumption and fecal quality of students, especially students of the Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada. This survey was conducted from November 10 to November 29, 2020 by distributing questionnaires of records of probiotic consumption, frequency of defecation and quality of faeces. This research is an analytical research with stratified random sampling side techniques. This study used 60 respondents from the Faculty of Agricultural Technology, Gadjah Mada University, indekos in Yogyakarta. The results found that 70 persentase of students Consume probiotic 0-1 times per week. Student have a normal defecation frequency (3x/week-3x/day), normal stool consistency (value 3-5), normal stool color (values 1-3). consistency There is no relationship between probiotic consumption and frequency of defecation.
Kata Kunci : Mahasiswa, Probiotik, Defekasi, Indeko/ Studnets, Probiotics, Defecation, Boarding