EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENGELOLAAN DANA ZAKAT PADA ORGANISASI PENGELOLA ZAKAT (Studi pada Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh Inisiatif Zakat Indonesia Cabang Yogyakarta)
ADITYA RIZQI SENOAJI, Zuni Barokah, S.E., M.Comm., Ph.D., CA
2020 | Tesis | MAGISTER AKUNTANSIPengendalian internal dalam pengelolaan dana zakat sangat penting digunakan untuk membuat lembaga pengelola zakat menjadi lebih kredibel di masyarakat. hal ini terjadi karena dana zakat yang jumlahya sangat besar dan masyarakat yang melakukan zakatnya tentu akan sangat menuntut sebuah laporan pertanggungjawaban yang sesuai dengan pedoman dan standar yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesesuaian pengendalian internal di organisasi pengelola zakat dengan kerangka pengendalian COSO pada Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shodaqoh Inisiatif Zakat Indonesia CabangYogyakarta. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan wawancara, analisis dokumen, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian lembaga IZI cabang Yogyakarta sudah mengimplementasikan kosep pengendalian internal untuk dijadikan pedoman pada penysuunan laporan keuangan, laporan penghimpunan, dan laporan penyaluran dana zakatnya. Akan tetapi, masih terdapat kekurangan dalam pengelola dana zakat diantaranya kurangnya SDM dalam mengelola dana zakat sehingga menyebabkan tugas ganda seperti contoh di bagian penghimpunan yang harusnya terpisah dengan penyaluran. Kata kunci : pengendalian internal, pengelolaan dana zakat, Commitee of Steering Organization (COSO)
Internal control in managing zakat funds is very important to use to make zakat management institutions more credible in society. Because the amount of zakat funds is very large and people who make zakat will certainly demand an accountability report that is in accordance with existing guidelines and standards. The purpose of this study was to evaluate the suitability of internal control in zakat management organizations with the COSO control framework at the Infaq Amil Zakat Institute and the Yogyakarta Branch of the Shodaqoh Indonesian Zakat Initiative. Data collection used is by conducting interviews, document analysis, observation, and questionnaires. The research results of the Yogyakarta branch of the IZI institution have implemented the concept of internal control to serve as a guideline for the preparation of financial reports, compilation reports, and reports on the distribution of zakat funds. However, there are still deficiencies in the management of zakat funds, including a lack of human resources in managing zakat funds, which causes double tasks, for example in the collection section which should be separated from the distribution.
Kata Kunci : Internal Control, Zakat Fund Management, Commitee of Steering Organization (COSO)