Pengaruh pH terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Pembentukan Histamin oleh Raoultella ornithinolytica TN01
ELDY YUSUF FATHONI, Indun Dewi Puspita, S.P., M.Sc., Ph.D.
2020 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap pertumbuhan dan kadar pembentukan histamin oleh Raoultella ornithinolytica TN01 pada berbagai pH. R. ornithinolytica TN01 diinokulasi pada medium TFIB dengan pH 4, 5, 6, 7 dan 8 kemudian diinkubasi pada suhu 30�°C selama 6 jam. Data pertumbuhan log CFU/mL dan waktu inkubasi diplot dalam program DMFit. Kadar histamin yang terbentuk selama waktu inkubasi dianalisis menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dan imageJ. Hasil penelitian menunjukkan pH berpengaruh terhadap laju pertumbuhan R. ornithinolytica TN01. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan tidak adanya beda nyata laju pertumbuhan pada pH 6 dan 7. Jumlah bakteri pada pH 6 sebesar 6,48 log CFU/ml dan pada pH 7 sebesar 6,74 log CFU/jam dengan laju pertumbuhan pada pH 6 sebesar 0,508 log CFU/jam dan pada pH 7 sebesar 0,480 log CFU/jam. pH berpengaruh terhadap pembentukan histamin oleh R. ornithinolytica TN01. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan kandungan histamin yang tidak berbeda nyata pada pH 6, 7, dan 8. R. ornithinolytica TN01 membentuk histamin dengan kadar yang tinggi pada pH 6, 7 dan 8 dengan nilai masing-masing sebesar 1077,5 ppm, 785 ppm dan 620 ppm pada jam ke-6.
This study aims to determine the effect of pH on the growth and levels of histamine formation by Raoultella ornithinolytica TN01 at various pHs. R. ornithinolytica TN01 was inoculated in TFIB (tuna fish infusion broth) at pH 4, 5, 6, 7 and 8 then incubated at 30�°C for 6 hours. Growth data (log CFU/mL) and incubation time were plotted in the DMFit program. The levels of histamine formed during the incubation time were analyzed using Thin Layer Chromatography and imageJ. Statistical test of one-way ANOVA shows that pH affected the growth rate of R. ornithinolytica TN01. Post hoc test (DMRT) showed that there was no significant differences in bacterial growth rate at pH 6 and 7. The number of bacteria at pH 6 was 6.48 log CFU / ml and at pH 7 was 6.74 log CFU / hour with a growth rate at pH 6 of 0.508 log CFU / hour and at pH 7 was 0.480 log CFU / hour at 6th hour. pH affected the formation of histamine by R. ornithinolytica TN01. The DMRT results shows that no significant difference of histamin level were observed at pH 6, 7 and 8. R. ornithinolytica TN01 formed high concentration of histamine at pH 6, 7 and 8 by reaching the levels of 1.077.5 ppm, 785 ppm and 620 ppm at 6th hour.
Kata Kunci : histamin, laju pertumbuhan, pertumbuhan bakteri, R. ornithinolytica TN01, pH