Pengaruh Penambahan Santan Kelapa (Cocos nucifera L.) Terhadap Karakteristik Sensoris Agar Lidah Buaya (Aloe vera L.)
DEWI FITRIA S, Sri Wijanarti, S.T.P., M.Sc.
2020 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRIPenelitian berjudul Pengaruh penambahan santan kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap karakteristik sensoris Agar Lidah Buaya (Aloe vera L.) dilaksanakan di kawasan Boyolali, pada bulan Juni 2020. Pengujian sensoris dilakukan terhadap produk Agar Lidah Buaya menggunakan panelis tidak terlatih sebanyak 50 orang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan santan yang terbaik pada Agar Lidah Buaya yang paling disukai oleh konsumen serta mengetahui respon penerimaan konsumen terhadap produk Agar Lidah Buaya secara umum. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan santan, terdiri dari P1 (tanpa santan), P2 (penambahan santan 25 g), dan P3 (penambahan santan 50 g). Analisis data menggunakan uji ANOVA taraf 5%, kemudian uji DMR taraf 5%. Hasil uji kesukaan menunjukkan penambahan santan pada Agar Lidah Buaya memberikan pengaruh nyata pada parameter aroma, namun berpengaruh tidak nyata pada parameter warna, rasa, tekstur, dan kenampakan. Nilai terbaik untuk parameter warna adalah perlakuan tanpa santan dengan nilai (3,80 kurang lebih 0,83a). Nilai terbaik untuk parameter aroma (3,76 kurang lebih 0,72b) dan tekstur (3,62 kurang lebih 0,83a) adalah pada perlakuan penambahan santan 25 g. Nilai terbaik pada parameter rasa (3,96 kurang lebih 0,86a) dan kenampakan (3,82 kurang lebih 0,75a) yaitu pada perlakuan penambahan santan 50 g. Semua parameter produk Agar Lidah Buaya, yaitu warna, aroma, rasa, tekstur, dan kenampakan cukup disukai dan diterima oleh panelis terutama pada perlakuan penambahan santan 50 g dengan nilai rerata 6,96 yang menunjukkan cukup disukai oleh panelis.
The research entitled The effect of the addition of coconut milk (Cocos nucifera L.) on the sensory characteristics of Aloe Vera Agar (Aloe vera L.) was conducted in the Boyolali area, in June 2020. Sensory testing was carried out on Aloe Vera Agar products using 50 untrained panelists. This study aims to determine the effect of the best addition of coconut milk on Aloe Vera Agar which is the most preferred by consumers and to determine the response of consumer acceptance to Aloe Vera Agar products in general. The experiment used a completely randomized design (CRD) with percentage treatment of coconut milk, consisting of P1 (without coconut milk), P2 (adding 25 g of coconut milk), and P3 (adding 50 g of coconut milk). Data analysis used ANOVA test at 5% level, then DMR test at 5% level. The results of the hedonic test showed that the addition of coconut milk to Aloe Vera Agar has a significant effect on aroma parameter, but has no significant effect on parameters of color, taste, texture, and appearance. The best value for color parameter was the treatment without coconut milk with a value (3,80 more or less 0,83a). The best value for aroma (3,76 more or less 0,72b) and texture (3,62 more or less 0,83a) parameters was the addition of 25 g coconut milk. The best value on the parameters of taste (3,96 more or less 0,86a) and appearance (3,82 more or less 0,75a) is the addition of 50 g of coconut milk. All parameters of Aloe Vera Agar, namely color, aroma, taste, texture, and appearance were quite liked and accepted by the panelists, especially in the addition of 50 g of coconut milk with an average value of 6,96 which indicated that it was quite liked by the panelists.
Kata Kunci : Agar, Lidah Buaya, Santan Kelapa, Uji Kesukaan.