IDENTIFIKASI PENYEBAB KETIDAKSESUAIAN KARAKTERISTIK MUTU RASA PRODUK TEMBAKAU IRIS DAN CERUTU DI PT TARU MARTANI YOGYAKARTA, D.I. YOGYAKARTA
CAHYONO PRIBADI, Sri Wijanarti, STP., M.Sc ; Ratih Hardiyanti, STP., M.Eng. ; Dr Jumeri M. Wikarta, STP.,Msi
2020 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRIPT Taru Martani merupakan sebuah perusahaan daerah yang bergerak di bidang pengolahan tembakau dengan produknya berupa cerutu dan tembakau iris atau shag. Produk hasil tembakau yang baik memiliki cita rasa, aroma yang kuat dan bentuk yang sempurna. Produk tembakau iris dan cerutu rentan memudar kualitasnya mutu rasanya bila penanganan proses produksi dan prosesa penyimpanannya tidak benar. Tujuan dari penulisan laporan ini yaitu untuk mengetahui permasalahan utama yang mempengaruhi pada mutu produk tembakau iris dan cerutu dan juga untuk mengetahui faktor penyebab permasalahan utamanya. Metode yang digunakan yaitu diagram pareto dan diagram ishikawa. Berdasarkan hasil dari temuan lapangan, permasalahan yang mempengaruhi mutu produk tembakau iris dan cerutu yaitu rasa pudar aroma bau cerutu berlubang, cerutu gembos. Permasalahan yang sering terjadi yaitu rasa pudar pada produk tembakau iris dan cerutu. Faktor utama penyebab rasa pudar yaitu karena (1) kelembapan pada proses produksi kurang sesuai sehingga sauce tidak meresap sempurna; dan (2) juga penanganan proses produksi penyimpanan yang kurang sesuai yang sehingga menyebabkan timbulnya hama Lasioderma serricone yang merusak dan memudarkan rasa produk tembakau iris dan cerutu. Solusi dari permasalahan kelembapan yaitu dengan penanganan proses sesuai SOP , juga memerhatikan kondisi lingkungan dan cuaca panas kering perlu pengurangan uap panas pada proses produksi cuaca agar kelembapan tembakau sesuai standar. untuk menjaga kelembapan tembakau tetap sesuai standar pada proses produksi. Melakukan proses penanganan hama Lasioderma serricone dengan cara menambah jadwal fumigasi dan menggunakan pestisida alami sereh wangi bahan alami, juga menambah alat Lasiotrap untuk agar mengurangi hama Lasioderma serricone. agar tidak merusak produk tembakau.
PT Taru Martani is a regional company engaged in the processing of tobacco with products in the form of cigars and chopped tobacco (shag). A good tobacco product has a strong taste, aroma and perfect shape. Shag and cigar products are prone to fading quality of taste if the handling of the production process and storage process is not correct. The purpose of writing this report is to determine the main problems affecting the quality of shag and cigar products and also to determine the factors causing the main problem. The method used is Pareto diagram and Ishikawa diagram. Based on the results of the field findings, the problems that affect the quality of shagproducts and cigars are the faded taste of the smell of the perforated cigar, the gembos cigar. The problem that often occurs is the faded taste of shagproducts and cigars. The main factors causing the faded taste are (1) the humidity in the production process is not suitable so that the sauce does not absorb completely; and (2) also handling improper storage production processes that cause the emergence of Lasioderma serricone pests which damage and tarnish the taste of shag and cigar products. The solution to the humidity problem is by handling the process according to the SOP, when and also paying attention to environmental conditions and dry hot weather, it is necessary to reduce hot steam in the weather production process so that the humidity of the tobacco is up to standards. to keep the tobacco moist in accordance with the standards in the production process. Carrying out the process of handling Lasioderma serricone pests by adding to the fumigation schedule and using natural citronella pesticides, as well as adding Lasiotrap tools to reduce Lasioderma serricone pests. so as not to damage tobacco products.
Kata Kunci : Tembakau, Rasa pudar, Kelembapan , Lasioderma serricone