Kinetika reaksi pembuatan kalium bikarbonat dari ekstrak abu kulit buah kapuk dengan gas karbon dioksid secara sinambung
SUBAGYO, Purwo, Prof.Dr.Ir. Sri Warnijati
2002 | Tesis | S2 Teknik KimiaDalam rangka meningkatkan pemanfaatan sisa-sisa hasil pertanian, telah dilakukan beberapa penelitian tentang pembuatn kalium bikarbonat dari ekstrak abu sisa-sisa hasil pertanian dan gas CO2. Dalam penelitian ini akan dipelajari kinetika reaksi pembuatan kalium bikarbonat dari ekstrak abu kulit buah kapuk dan gas CO2, yang merupakan reaksi heterogen antara gas-cairan, karena untuk perancangan reactor sangat dibutuhkan data kinetika reaksi yang terjadi. Reaksi antara kalium karbonat dalamekstrak abu dengan gas CO2 dilakukan dalam reactor alir air tangki berpengaduk, ekstrak abu dialirkan melalui bagian atas tangki, gas digelembungkan dari dasar tangki. Hasil reaksi keluar tangki secara over flow, contoh hasil diambil setiap selang waktu 2 menit, analisis hasil untuk mengetahui konsentrasi karbonat dan bikarbonatnya dengan cara volumetric. Variabel yang dipelajari meliputi: suhu, kecepatan gas dan konsentrasi kalium karbonat. Reaksi heterogen gas-cair antara kalium karbonat dalam ekstrak abu dengan gas CO2 merupakan reaksi keseimbangan. Semakin tinggi suhu, nilai konstanta keseimbangan reaksi (K) semakin naik, dan nilainya dapat dinyatakan dengan persamaan: (rumus) Atas dasar pengaruh suhu terhadap konstante kecepatan reaksi dan parameter M, reaksi keseluruhan ditentukan oleh transfer massa dan reaksi kimia bersama-sama (regin campuran). Pada kisaran variabel yang dipelajari, hubungan antara konstanta kecepatan reaksi (kr1) dan koefisien perpindahan massa pada fasa cair (rumus) dengan suhu (T), kecepatan gas (G1) dan konsentrasi kalium karbonat (rumus), mengikuti persamaan: (Rumus) Yang berlaku untuk T = 293 sampai 323 K, G1 = 22,67 sampai 77,865 mgmol/(cm2 menit), CBo = 0,1283 sampai 0,1754 gmol/L.
Available in Fulltext
Kata Kunci : Kalium Bikarbonat, Kinetik Reaksi, Abu Kulit Buah Kapuk, Gas Karbon Dioksid