Laporkan Masalah

Pengaruh Suhu terhadap Laju Penyerapan Kuning Telur dan Sintasan Larva Gurami (Osphronemus goramy Lac.)

DIMAS REZA ADRIAN, Dr. Ir. Ignatius Hardaningsih, M.Si., Dr. Dini Wahyu Kartika Sari, S.Pi., M.Si.

2020 | Skripsi | S1 AKUAKULTUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap laju penyerapan kuning telur dan sintasan larva gurami (Osphronemus goramy Lac.). Metode yang digunakan adalah percobaan dengan rancangan acak lengkap terdiri atas empat perlakuan suhu yang berbeda yaitu P1 (26oC), P2 (28oC), P3 (30oC), P4 (32oC) dengan masing-masing ulangan tiga kali. Larva gurami ditebar dengan kepadatan 4 ekor/liter. Pengamatan laju penyerapan kuning telur dan pertumbuhan gurami dilakukan setiap 24 jam sekali selama 12 hari. Hasil penelitian menunjukan suhu 32oC memberikan laju penyerapan kuning telur tertinggi sebesar 100 %/8hari dibanding dengan perlakuan lain. Perlakuan suhu 32oC menghasilkan panjang mutlak 3,36 mm/ekor, panjang spesifik 3,77 %/hari dan kelulushidupan 78,79 %.

This research aims to determine the effect temperature on egg yolk absorption rate and survival of giant gouramy larvae (Osphronemus goramy Lac.). This research used the experimental method with a completely randomized design (CRD) consist of four different temperature treatments namely P1 (26oC), P2 (28oC), P3 (30oC), P4 (32oC) with three replication each. Giant gouramy larvae stocked with a density of 4 fishes / litre. The observation of egg yolk absorption rate and growth of gouramy was done every 24 hours for 12 days. The results showed that temperature treatment of 32oC gave the highest egg yolk absorption rate of 100 %/8days compared to other treatments. 32oC temperature treatment obtained absolute length 3.36 mm/fishes, specific length 3.77 %/day and survival rate 78.79 %.

Kata Kunci : larva gurami, penyerapan kuning telur, pertumbuhan, kelulushidupan, suhu

  1. S1-2020-353088-abstract.pdf  
  2. S1-2020-353088-bibliography.pdf  
  3. S1-2020-353088-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2020-353088-title.pdf