Laporkan Masalah

PENGARUH LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI, ANGKA PARTISIPASI SEKOLAH, DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI PAPUA TAHUN 2013-2017

ANNISA LUTHFI K S, Dra. Nur Aini Yuniyarti, M.Si

2020 | Tugas Akhir | D3 EKONOMIKA TERAPAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laju pertumbuhan ekonomi, angka partisipasi sekolah, dan indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Papua tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah laju pertumbuhan ekonomi, angka partisipasi sekolah (APS), dan indeks pembangunan manusia (IPM), sedangkan variabel terikatnya adalah tingkat kemiskinan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Model terbaik dari estimasi data panel pada penelitian ini adalah random ef ect model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan ekonomi, angka partisipasi sekolah, dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Laju pertumbuhan ekonomi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, tetapi angka partisipasi sekolah dan indeks pembangunan manusia secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan.

This study aims to determine the effect of economic growth rates, school participation rates, and human development indices on poverty levels in Papua Province from 2013 to 2017. The method used in this study is a quantitative method. The independent variables used in this study are the rate of economic growth, school participation rates (APS), and the human development index (HDI), while the dependent variable is the poverty level. The data used in this study is panel data. The analytical tool used is multiple linear regression. The best model of panel data estimation in this study is the random effect model (REM). The results show that the rate of economic growth, school participation rates, and the human development index have a significant effect on poverty levels. The rate of economic growth partially has a positive and significant effect, but school participation rates and the human development index have a partially negative and significant effect.

Kata Kunci : Kemiskinan, Pertumbuhan, Pendidikan, IPM / Poverty, Growth, Education, HDI

  1. D3_2020_410774_abstract.pdf  
  2. D3_2020_410774_bibliography.pdf  
  3. D3_2020_410774_tableofcontent.pdf  
  4. D3_2020_410774_title.pdf