Laporkan Masalah

PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MEREDUKSI PEMBOROSAN DALAM PROSES PRODUKSI CERUTU PT TARU MARTANI YOGYAKARTA

DINI KUSUMA NINGRUM, Dr. Ir. Makhmudun Ainuri, M.Si, Dr. Agung Putra Pamungkas, STP, M.Agr

2020 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN

PT Taru Martani merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan daun tembakau menjadi produk jadi berupa cerutu. Di dalam proses produksinya, masih dijumpai adanya aktivitas tidak bernilai tambah seperti waktu tunggu, persediaan yang tidak perlu dan produksi yang berlebih. Penerapan lean manufacturing perlu dilakukan karena pendekatan lean mampu mengurangi atau mengeliminasi aktivitas tidak bernilai tambah yang akan berimplikasi pada peningkatan efisiensi produksi sehingga mampu meningkatkan daya saing perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas tidak bernilai tambah yang paling dominan yaitu waktu tunggu.

Taru Martani is a company engaged in the processing of tobacco leaves into finished products in the form of cigars. In the production process, there are still non-value added activities such as waiting time, unnecessary inventory and excess production. The implementation of lean manufacturing needs to be done because the lean approach is able to reduce or eliminate non-value-added activities which will have implications for increasing production efficiency and also increase the company's competitiveness. Based on the results of research, the most dominant non-value added activity is waiting time.

Kata Kunci : lean manufacturing, value stream map, cigar

  1. S1-2020-363978-abstract.pdf  
  2. S1-2020-363978-bibliography.pdf  
  3. S1-2020-363978-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2020-363978-title.pdf