Usaha Ternak Sapi Potong PT. Hasta Karya Damai Manunggal Dalam Menyambut Idul Adha
GILANG MELIAN S, Dr. drh. Joko Prastowo, M.Si.
2020 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWANSeiring dengan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang, kebutuhan daging sapi sebagai produk konsumsi terus meningkat. Terutama pada saat momen Idula Adha. Ketersediaan daging sapi nasional bergantung pada tingkat produksi dari daging sapi dalam negeri. Nilai Produksi daging sapi Indonesia setiap tahunnya mengalami fluktuasi yang tidak menentu. Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan mengetahui potensi usaha ternak sapi di PT. Hasta Karya Damai Manunggal dalam menyambut Idula Adha. Metode yang digunakan melalui observasi, partisipasi aktif, dan wawancara. Sapi bakalan yang berpotensi memiliki ciri fisik yang baik seperti berkelamin jantan, bertanduk, dan memiliki postur yang baik akan dengan mudah laku saat dijual. Lokasi kandang yang memiliki kemudahan dalam penyediaan pakan, minum, serta iklim yang sesuai akan memberikan keuntungan yang cukup besar. Sistem pemeliharaan kereman menjadi sistem yang baik dalam penggemukkan sapi potong. Pemberian pakan dalam sistem kereman menggunakan konsentrat serta hijauan. Pakan konsentrat diberikan lebih banyak dengan tujuan mempercepat pertumbuhan sapi sehingga target berat badan terpenuhi. Sapi berbobot tinggi memungkinkan untuk memiliki nilai jual tinggi saat penjualan pada momen Idula Adha.
Along with public awareness about the importance of balanced nutrition, the need for beef as a consumption product continues to increase. Especially during Eid al-Adha. The availability of national beef depends on the production of domestic beef. The production of Indonesian beef annually experiences uncertain fluctuations. This Final Project discusses the potential of livestock business in PT. Hasta Karya Damai Manunggal in welcoming Eid al-Adha. The method used through observation, active participation, and interviews. Feeding cattle that have the potential to have good traits such as male genitalia, horned, and have good posture will be sold quickly. The location of the cage that has the ease of providing food, drink, and the appropriate climate will provide considerable benefits. The kereman system is a great system for fattening beef cattle. Provision of feed in the kereman system using concentrate and forage. Concentrate feed is given more with the aim of accelerating the growth of cattle so that the target weight is met. High-weight cows make it possible to have high selling points when selling at the moment of Eid.
Kata Kunci : Ternak sapi potong, Penggemukkan, Idula Adha.