EFISIENSI ALOKATIF USAHA TANI KOPI ARABIKA DI DESA RATAMBA KECAMATAN PEJAWARAN KABUPATEN BANJARNEGARA
M AJI WIKO SUMBODO, Prof. Dr. Ir. Masyhuri; Sugiyarto, S.P., M.Sc
2020 | Skripsi | S1 EKONOMI PERTANIAN DAN AGRIBISNISDesa Ratamba Kecamatan Pejawaran Kabupaten Banjarnegara merupakan wilayah penghasil kopi di Provinsi Jawa Tengah. Permintaan kopi yang terus meningkat membuat produksi kopi perlu ditingkatkan dengan memperhatikan penggunaan faktor-faktor produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat penggunaan faktor-faktor produksi dan pendapatan usahatani kopi; (2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kopi; (3) mengetahui tingkat efisiensi alokatif usahatani kopi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive), sedangkan penentuan sampel dilakukan dengan metode sensus sejumlah 32 petani kopi. Analisis regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi. Nilai produk marginal suatu faktor produksi dibandingkan dengan harga faktor produksi tersebut untuk mengetahui efisiensi alokatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rerata penggunaan faktor produksi pupuk urea sudah sesuai rekomendasi akan tetapi masih ada petani yang belum menggunakan pupuk urea pada lahannya. Penggunaan faktor produksi pupuk kandang sudah berlebihan. Umur tanaman belum perlu diremajakan; (2) faktor produksi yang berpengaruh positif terhadap produksi kopi yaitu luas lahan, umur tanaman, pupuk urea, tenaga kerja dalam keluarga dan umur petani; (3) penggunaan faktor produksi luas lahan dan pupuk urea belum efisien secara alokatif sedangkan faktor produksi TKDK tidak efisien secara alokatif.
Ratamba Village Pejawaran District Banjarnegara Regency is a coffee-producing region in Central Java Province. The increasing demand for coffee makes coffee production needs to be increased by pay attention the use of production factors . The aims of this research are to determine: (1) the level of use of the factors of production and income of coffee farming; (2) factors that influence the production of coffee farming; (3) allocative efficiency of coffee farming. The methods used in this research are descriptive analysis method. The location of this research is determined on purpose (purposive), while the sample is determined by census method with 32 coffee farmers from Ratamba Village Pejawaran District Banjarnegara Regency. Multiple linear regression analysis with Ordinary Least Square (OLS) method is used to determine the factors that influence coffee production. The marginal product value of a factor of production is compared with the price of that factor to determine the allocative efficiency. The results show that: (1) the use of urea fertilizer production factors was in accordance with the recommendations but there are still farmers who have not used urea fertilizer on their land. The use of manure production factors is excessive. Plant age does not need to be rejuvenated; (2) factors of production that affect coffee production positively are land area, plant age, urea fertilizer, labor in the family and age of the farmer; (3) the use of land area production factors and urea fertilizer has not been allocatively efficient while labor in the family production factors are allocatively inefficient
Kata Kunci : usahatani kopi, faktor produksi, produktivitas, efisiensi alokatif