Laporkan Masalah

Penentuan Kebutuhan Tenaga Kerja Menggunakan Metode Studi Waktu pada Stasiun Pengemasan Cup Noodle di PT Indofood CBP Sukses Makmur Cirebon, Jawa Barat

NURIYA ALFIYAH, Iman Sabarisman, S.T.P, M.Si.

2020 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI

PT Indofood CBP Sukses Makmur Cirebon, Jawa Barat merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi produk mi instan. Produk yang paling terkenal yaitu jenis normal noodle dengan merk Indomie dan jenis cup noodle dengan merk Pop Mie. Proses produksi mi instan tersebut sebagian besar menggunakan mesin dan terdapat beberapa elemen kerja yang masih manual yaitu pada elemen kerja pengisian bumbu, minyak bumbu, dan garpu ke dalam cup Pop Mie yang telah terisi mi instan dan pengisian Pop Mie ke dalam karton pada stasiun pengemasan produk cup noodle. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah tenaga kerja yang tepat dalam usaha untuk melakukan produktivitas yang efektif dan efisien pada produksi produk cup noodle dengan merk Pop Mie menggunakan metode Stopwacth Time Study pada dua elemen kerja tersebut karena penentuan jumlah tenaga kerjanya masih menggunakan sistem trial and eror sehingga belum tentu memiliki produktivitas yang efektif dan efisien. Subjek pengukuran diambil 1 tenaga kerja pada masing-masing elemen kerja tersebut dengan pengambilan sebanyak 160 data waktu kerja pada elemen kerja pengisian bumbu dan 50 data waktu kerja elemen kerja pengisian Pop Mie ke dalam karton. Hasil penentuan tenaga kerja teoritis tersebut yaitu 6 tenaga kerja untuk masing-masing elemen kerja pengisian bumbu, minyak bumbu, dan garpu dengan tidak ada rekomendasi penambahan atau pengurangan tenaga kerja. Sedangkan, pada elemen kerja pengisian Pop Mie ke dalam karton yaitu 8 tenaga kerja dengan rekomendasi pengurangan 2 tenaga kerja dari jumlah tenaga kerja aktual.

PT Indofood CBP Sukses Makmur Cirebon, West Java is one company that produces instant noodle products. The most famous products are the normal type of noodle with the brand Indomie and the type of cup noodle with the brand Pop Mie. The process of producing instant noodles mostly uses machines and there are some work elements that are still manual, namely the work elements of seasoning, seasoning oil, and forks into the Pop Mie cup that has been filled with instant noodles and Pop Mie filling into cartons at the product packaging station noodle cup. This study aims to determine the right amount of labor in an effort to carry out effective and efficient productivity in the production of cup noodle products with the brand Pop Mie using the Stopwacth Time Study method on these two work elements because of the determination of the amount its workforce still uses a trial and error system so that it may not necessarily have effective and efficient productivity. Subjects were taken by 1 worker for each work element by taking 160 work time data on the spice filling work element and 50 work time data for Pop Mie filling work element into a carton. The results of the determination of the theoretical 6 workforce are the workforce for each element of work filling seasonings, spice oil, and forks with no recommendations for addition or reduction of labor. Meanwhile, the work elements of filling Pop Mie into a carton are 8 workers with a recommendation to reduce 2 workers from the actual number of workers.

Kata Kunci : studi waktu, tenaga kerja, waktu standar

  1. D3-2020-416063-abstract.pdf  
  2. D3-2020-416063-bibliography.pdf  
  3. D3-2020-416063-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2020-416063-title.pdf