SIKAP PENDUDUK TERHADAP KEHADIRAN WISATAWAN DAN PENGEMBANGAN PARIWISATA MENURUT INDEKS IRITASI DOXEY (Studi Kasus Kawasan Objek Wisata Pantai Widuri, Kelurahan Sugihwaras, Kabupaten Pemalang)
Rozani Nurul Arofah, Dr. Wiwik Sushartami, M.A.
2020 | Skripsi | S1 PARIWISATASikap penduduk terhadap kehadiran wisatawan dan pengembangan pariwisata merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberlanjutan pariwisata di suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap penduduk Kelurahan Sugihwaras terhadap kehadiran wisatawan dan pengembangan pariwisata di kawasan objek wisata Pantai Widuri berdasarkan pengukuran Indeks Iritasi Doxey. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sugihwaras, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, Indonesia. Indeks Iritasi Doxey merupakan sebuah teori yang membahas tentang perubahan sikap penduduk terhadap kehadiran wisatawan dan pengembangan pariwisata. Melalui Indeks Iritasi Doxey, penelitian ini akan melihat skor masing-masing item pernyataan dari empat tahapan, yakni tahap euforia, tahap apati, tahap iritasi, dan tahap antagonisme. Empat tahapan dari Indeks Iritasi Doxey akan didefinisikan dengan skala yang dilakukan oleh Umar (2001). Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan 150 kuesioner kepada penduduk Kelurahan Sugihwaras yang terlibat dan tidak terlibat dalam kegiatan pariwisata serta berusia 15-64 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap penduduk yang terlibat maupun yang tidak terlibat di Kelurahan Sugihwaras sama-sama berada dalam tahap euforia. Hasil dari penelitian tersebut juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sikap antara penduduk yang terlibat dengan yang tidak terlibat dalam kegiatan pariwisata pada tahap iritasi. Pada penduduk yang terlibat dalam kegiatan pariwisata kategori yang didapatkan adalah rendah sedangkan pada penduduk yang tidak terlibat dalam kegiatan pariwisata, kategori yang didapatkan adalah sedang. Perbedaan tersebut dapat menunjukkan bahwa beberapa penduduk yang tidak terlibat dalam kegiatan pariwisata sudah mulai merasakan iritasi karena adanya pengembangan pariwisata dan kedatangan wisatawan.
Resident's attitudes toward tourist attendance and tourism development is one of the factors that can determine the sustainability of tourism in an area. This study aims to determine the attitudes of residents of Sugihwaras towards tourists attendance and tourism development in the Widuri Beach tourist area based on Doxey Irritation Index. This research is being held in Sugihwaras, Pemalang, Central Java, Indonesia. The Doxey Irritation Index is a theory that discusses changing in people's attitudes towards tourist attendance and tourism development. This measurement will seek for total score of each item from four stages of Doxey Irritation Index, namely euphoria, apathy, irritation, and antagonism. The four stages of the Doxey Irritation Index will be interpreted on a scale carried out by Umar (2001). This research is done by collecting the data from 150 residents both who are involved and not involved in tourism activities in Sugihwaras from 15-64 years old. The results showed that the attitudes of residents who were involved or not involved in the Sugihwaras were in the euphoria stage. The results of the study also showed that there were differences in attitudes between the residents involved and those not involved in tourism activities at the irritation stage. In the residents involved in tourism activities the category obtained was low whereas in the residents not involved in tourism activities, the category obtained was medium. This difference can indicate that some residents who are not involved in tourism activities have begun to feel irritation due to tourism activities and tourist attendances.
Kata Kunci : Sikap Penduduk, Kehadiran Wisatawan, Pengembangan Pariwisata, Indeks Iritasi Doxey