PERENCANAAN DAN PENJADWALAN PRODUKSI DI DEPARTEMEN PPIC PT INDOFOOD ICE CREAM CICURUG SUKABUMI, JAWA BARAT
GERI MALPIN SAPUTRA, Dr. Mirwan Ushada, STP ., M.App.Life.S
2020 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRIPT Indofood Ice Cream merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang Agroindustri berbasis pangan yang fokus pada produk ice cream. Lokasi penempatan magang di PT Indofood Ice Cream yang ditempati oleh penulis yaitu pada Departemen PPIC. Production Planning and Inventory Control (PPIC) yaitu bertugas melakukan kontrol dan perencanaan pada jalannya produksi, kegiatan penyimpanan dan persediaan bahan baku maupun bahan pendukung yang harus tersedia. Penjadwalan adalah pengaturan waktu dari suatu kegiatan operasi yang mencakup kegiatan mengalokasikan fasilitas, peralatan maupun tenaga kerja, dan menentukan urutan pelaksanaan bagi suatu kegiatan operasi. Alur dari perencanaan dan penjadwalan produksi yaitu dengan membuat Annual Operating Plan (AOP), selanjutnya membuat Sales and Operation Promotion (S&OP), selanjutnya membuat MPS dan mengecek ketersediaan stock material, selanjutnya yaitu menyusun jadwal mingguan dan mengecek tercapainya produk untuk di distribusikan, selanjutya yaitu melakukan kegiatan shop floor control. Kekuatan dalam alur kerja perencanaan dan penjadwalan produksi pada PT Indofood Ice Cream yaitu sebagai acuan atau target penjualan yang harus dipenuhi, memperhalus data trend sales pasar lebih jelas, memperhalus dan memetakan dari rencana produksi tahunan, semua kegiatan permintaan pembelian, dan transaksi lebih transparan. Kelemahan dari perusahaan yaitu proses peramalan perusahaan masih kurang akurat, mesin terkadang terjadi break down, perevisian jadwal produksi, dan persetujuan pembelian bahan baku terlalu lama. Sebaiknya perusahaan mencari cara untuk mendapatkan kebutuhan produk dari retailer, menjadwalkan perawatan mesin produksi lebih intensif, mencari supplier yang menjamin bahan baku sesuai spesifikasi perusahaan.
PT Indofood Ice Cream is one of the companies engaged in food-based agro-industry that focuses on ice cream products. The location of the internship placement at PT Indofood Ice Cream which is occupied by the author is at the PPIC department. Production Planning and Inventory Control (PPIC), namely in charge of carrying out control and planning in the course of production, storage activities and inventory of raw materials and supporting materials that must be available. Scheduling is the timing of an operational activity which includes allocating facilities, equipment and labor, and determining the order of implementation for an operating activity. The flow of production planning and scheduling is by making Annual Operating Plan (AOP), then making Sales and Operation Promotion (S&OP), then making MPS and checking the availability of stock material, then by arranging weekly schedules and checking the achievement of products for distribution, next, namely do shop floor control activities. Strengths in the production planning and scheduling workflow at PT Indofood Ice Cream are as a reference or sales target that must be met, refine market sales trend data more clearly, refine and map out annual production plans, all purchase request activities, and transactions are more transparent. The weakness of the company is that the company's forecasting process is still inaccurate, the machine sometimes breaks down, revises the production schedule, and approves the purchase of raw materials for too long. Companies should look for ways to get product needs from retailers, schedule more intensive production machine maintenance, look for suppliers that guarantee raw materials according to company specifications.
Kata Kunci : Ice cream, Penjadwalan produksi, Perencanaan produksi, PPIC, production planning, production scheduling