Laporkan Masalah

Evaluasi sistem pengelolaan tambak dan respon petani tambak terhadap inovasi teknologi budidaya udang yang ramah lingkungan :: Kasus wilayah pesisir Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati

KARYANINGSIH, Sri, Dr.Ir. Iwan Yusuf B. Lelana, MSc

2002 | Tesis | S2 Ilmu Lingkungan

Penelitian evaluasi sistem pengelolaan tambak dan respon petani tambak terhadap inovasi teknologi budidaya udang yang ramah lingkungan di wilayah pesisir Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati bertujuan: 1) Mengevaluasi sistem pemeliharaan udang dengan sistem tandon yang dianggap sebagai teknologi budidaya udang yang ramah lingkungan. 2) Mengetahui respon petani tambak dalam penerapan teknologi budidaya udang sistem tandon. 3) Mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh pada respon petani tambak dalam penerapan teknologi budidaya udang sistem tandon. Survai dilakukan mtuk pengumpulan data dengan pengambilan sampel dan wawancara di lokasi penelitian antara bulan April - Juli 2001. Pengumpulan data dilakukan secarapurpsive sampling dan random sampling. Responden dipilih pada petani yang berusaha tani tambak udang sebanyak 64 orang dan 16 unit tambak yang dikelola untuk sampling kualitas air. Analisis data dilakukan secara statistik menggunakan tabel frekuensi dan analisis korelasi regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan tambak udang dengan sistem tandon kualitas air pemeliharaan udang menjadi lebih baik. Pada tambak sistem tandon rata-rata kadar total padatan tersuspensi berkisar antara 64,67 - 91 mg/l, dengan tingkat kelangsungan hidup (survival rate) udang mencapai 5 1,88% dan rata-rata produksi s e h 183,88 kgha. Tambak yang tidak menggunakan sistem tandon rata-rata kadar TSS antara 109,33 - 139,67 mg/l dengan tingkat kelangsungan hidup udang 4135% dan produksi udang sebesar 83,56 kgha. Tingkat kelayakan usaha tani tambak udang dengan sistem tandon WC = 2,34 dan yang tidak mengpnakan sistem tandon R/C = 1,79. Penggunaan sistem tandon, penurunan kadar TSS dan amonia berpengaruh h a t dan berkorelasi positip terhadap peningkatan produksi udang di tambak pada tad'kepercayaan > 99,4%. Respon petani tambak pada teknologi budidaya udang sisterti tandon adalah sedang (cukup respon berarti petani tambak sudah tanggap dan cukup paham terhadap penggunaan teknologi sistem tandon, dan dampak yang akan timbul. Petani tambak juga cukup tanggap terhadap permasalahan lingkungan tambak dan penurunan daya dukung lahan tambak. Faktor-faktor yang berpengamh kuat terhadap respon pe& tambak pada penmpan teknologi budidaya udang sistem tandon adalah usia, tingkat pendidikan, pengalaman, luas lahan garapan, jkngetahuan dan sikap petani dengan taraf kepercayaan antara >99,5%. Adopsi telcnologi budidaya udang sistem tandon berdampak positip terhadap pendapatan petani tambak.

A study the shrimp pond management and response of farmers to shrimps pond technological innovation with environmental consideration in coastal area of Tayu District, Pati Regency, Central Java The study aimed to know: 1) evaluate shrimps pond technology with “tandon” system, 2) establishing the farmers response to the shrimps pond technological with “tandon” system base on environmental consideration, 3) establishing factors influencing the farmers response to wards this shrimps pond technology with “tand~ns’~ys tem. Research methodology applied was the survey method and collecting data respondent by purposive and random sampling taken during April to July 2001. There are sixty four farmers respondent and sixteen unit shrimps pond to sampling water quality. Data analysis was done statistically with help of frequency tables and regression correlation analysis. The results showed that the shrimps pond management with “tandon” system can improve to water quality i. e. the range value of total suspended solid (TSS) by “tandon” system were 64.67 - 91 mgA and non“tandon” were 109.33 - 139.67 mgA. The average shrimp production on during culture by “tandon” system were 183.88 Kg/ha and non”tandon” were 83.56 Koa. The average survival rate of shrimps by “tand0n7’ system were 51.88% and n0n“tandon” were 41.25%. The shrimp pond suitability with “tandon” system wece EUC = 2.34 and n0n“tandon” system were EUC = 1.79. The statistical analysis showed that the shrimps of technology “tandon” system were significant (significant T > 99.5%). The response of fhrmers to this technology “tandon” system is modekately. Factors affecting the farmers r ~ p o n t~o e this technology ‘’tandon” system were age, education level, experience, knowledge and wide land. Impact of adoption of technology “tand~n’s~ys tem was increased farmers profit. According to technic and economic the shrimp culture technology with “ t and~n~sy~st em was shrimps culture technological innovation with environmental consideration.

Kata Kunci : Lingkungan Hidup,Pengelolaan Tambak,Inovasi Teknologi,shrimp culture, “tandon” system, technological, innovation, environmental.


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.