Laporkan Masalah

The Evaluation of managers' roles on human resources training and development at Hotel Kusuma Agrowisata in Batu, Malang-East Java

TAIM, Achmad Rabin, Dr. Supra Wimbarti, MSc

2001 | Tesis | Magister Manajemen

Adanya tren yang mengarah pada terintegrasinya suatu fungsi pengelolaan sumber daya manusia dengan fungsi lain telah menyebabkan peningkatan peranan manajer dalam pengelolaan sumber daya manusia. Oleh karena itu, penulis berusaha mendapatkan gambaran melalui evaltiasi peranan manajer dalam latihan dan pengembangan sumber daya manusia pada Hotel Kusuma Agrowisata, Batu-Malang. Riset ini juga bertujuan untuk melihat kecedei ungan dari para manajer dan persepsi dari para karyawan terhadap manajernya. Dengan menggunakan kuesioner yang diadopsi dan dirnodifikasi dari model survey yang dibuat oleh Rao dan Abraham, penulis telah memperoleh sejumlah data dari sampel yang terdiri dari manajer dan karyawan hotel. Data tersebut dianalisa melalui uji non-parametrik dan perbandingan antara data manajer dengan karyawan. Berdasarkan hasil analisa, sesama manajer dan sesama karyawan tidak memiliki* perbedaan yang signifikan. Akan tetapi terdapat perbedaan yang signifikan antara manajer dengan karyawan pada empat dari enam faktor yang dianalisa. Di samping itu, manajer cenderung menilai lebih tinggi apa yang telah dilakukan bila dibandingkan dengan persepsi karyawan yang diperoleh. Manajer cenderung melihat peranannya lebih pada fokus kelompok, sementara karyawannya melihat pada fokus pengembangan. Hal ini menggambarkan adanya kesenjangan persepsi, kurangnya sosialisasi, dan belum berkembangnya tren secara efektif dalam pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia pada perusahaan.

There is a trend that creates integration between human resources function and other function., which caused the increasing role of managers on human resources management. Therefore the author tries to get a description through evaluation on managers role in human resources training and development at Kusuma Agrowisata Hotel, Batu-Malang, The research 4s also conducted to see the managers' tendencies and their employees' perceptions to their managers. By using questionnaires, which is adopted and modified from Rao and Abraham survey model, the author has collected data from samples i.e. the managers and the employees of the hotel. The data is analyzed through non-parametric tests and comparison between managers' and employees' data. Based on the analysis, each groups (managers and employees) have not any significant differences within their groups. However, there is significant difference between employees and managers on four out of six analyzed factors. On the other hand, Managers tend to judge themselves higher compare with the employees' perceptions. Managers tend to see themselves on focus on group factor, while their employees perceive them to be focus on development. These facts show that there is perceptions gap, insufficient socialization, and the trend is not well developed for human resources training and development within the company (hotel).

Kata Kunci : Pelatihan Tenagakerja, Peran Manajer


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.