Desain Kemasan Produk Olahan Ikan dengan Pendekatan Quality Function Deployment (QFD) pada UKM Lestari Jaya di Gunungkidul, Yogyakarta
AMIN NUR A'INI, Dr. Ir. R. Wahyu Supartono; Dr. Henry Yuliando, S.T.P., M.M., M.Agr.
2020 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIANUKM Lestari Jaya merupakan UKM yang memproduksi produk olahan ikan laut yang berlokasi di Gunungkidul, Yogyakarta. Permasalahan yang dihadapi UKM Lestari Jaya adalah produknya belum dikenal masyarakat dan kemasannya tidaak sesuai dengan keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas atribut mutu kemasan, membuat desain kemasan produk yang sesuai dengan keinginan konsumen dan mengetahui umur simpan produk Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quality Function Deployment untuk mengidentifikasi voice of customer dan kebutuhan teknis kemasan. Voice of customer didapat dari kuesioner yang diisi oleh 300 responden yang pernah mengkonsumsi produk olahan ikan dan berdomisili di Provinsi Yogyakarta. Hasil penelitian ini didapat 8 prioritas atribut mutu kemasan dan 7 kebutuhan teknis, yang digunakan sebagai acuan desain kemasan. Kemasan yang terpilih adalah plastik PP dengan ketebalan 0.07mm. Hasil pengujian mutu didapat umur simpan produk apabila dikemas menggunakan plastik PP memiliki umur simpan pada suhu 12 oC adalah 190 hari, suhu -3 oC adalah 293 hari, suhu -18 oC selama 365 hari.
UKM Lestari Jaya is a small and medium-sized enterprise (SMEs) that produces processed fish products located in Gunungkidul, Yogyakarta. The main problem faced by SMEs Lestari Jaya was the products were not well known by the public, the packaging was not appropriate with customer's want. This study purposed to determine the priority of packaging quality attributes, make packaging design for ekado appropriate with customer's wants and determine the shelf life product. The method used in this research is the Quality Function Deployment to identify the voice of customer and the technical needs of the packaging. Voice of customer was obtained from a questionnaire filled out by 300 respondents who had consumed processed fish products and were domiciled in Yogyakarta Province. The results of this study obtained 8 priority attributes of packaging and 7 technical requirements, which are used as a reference for packaging design. The selected packaging is PP plastic with thickness of 0.07mm, product shelf life when packaged using PP plastic has a shelf life at a temperature of 12 oC is190 days, at -3 oC is 293 days, and at -18 oC is 365 days.
Kata Kunci : kemasan, quality function deployment, umur simpan