Laporkan Masalah

Kelangsungan Hidup Larva Anomala viridis Pada Lima Jenis Pakan

DINARININGRUM RAHMA WINARNO, 1. Dr. Ir. Arman Wijonarko, M.Sc.; Dr. Tri Harjaka, S.P., M.P.

2020 | Skripsi | S1 PROTEKSI TANAMAN

Anomala viridis merupakan hama perusak akar pada berbagai jenis tanaman, kesesuaian jenis pakan diperlukan untuk melangsungkan kehidupan larva hama tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan makan Anomala viridis pada lima jenis pakan dan kerusakan yang di akibatkan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengendalian Sub Laboratorium Pengendalian Hayati, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Penelitian dilakukan menggunakan lima jenis pakan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tujuh ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pakan yang sesuai untuk perkembangan kelangsungan hidup larva Anomala viridis adalah wortel dan singkong. Jenis pakan yang sesuai dengan kelangsungan hidup Anomala viridis sampai dewasa adalah wortel. Tingkat kerusakan terbesar akibat serangan larva Anomala viridis adalah ubi jalar.

Anomala viridis is one of the root-destroyer pests on various types of plants. Types of feed was necessary to get on with life of pest larvae. This research was conducted in laboratory of Biological Control, Departement of Plant Pests and Diseases, Faculty of Agriculture, University of Gadjah Mada, Yogyakarta. The aim of this study was to determine feeding capability of A. viridis and damages caused by A. viridis on five types of feed. The seven replication were analyzed by Complete Randomized Design (CRD). The result showed that carrots and cassavas were suitable for the survival of A. viridis larvae. However, carrots were most suitable for the growth of A. viridis into an adults. In the other hand, A. viridis gives maximum damages to sweet potatos.

Kata Kunci : Anomala viridis, pakan, kelangsungan hidup/ Anomala viridis, survival, feed

  1. S1-2020-348158-abstract.pdf  
  2. S1-2020-348158-bibliography.pdf  
  3. S1-2020-348158-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2020-348158-title.pdf