Penerapan statistical quality control pada produk akhir PT Dieng Jaya Wonosobo
JOE, Steve Marciano, Drs. Wakhid Slamet Ciptono, MBA.,MPM
2001 | Tesis | Magister ManajemenPT Dieng Jaya adalah perusahaan yang memproduksi jamur keleng yang orientasi penjualannya untuk pasar ekspor yaitu ke USA, Eropa, Timur Tengah dan Jepang. Pada saat ini PT Dieng Jaya sedang mempertimbangkan untuk perbaikanperbaikan dalam untuk meningkatkan kualitas produknya. Selama ini penerapan Qualzy Control yang sudah ada hanya diterapkan untuk mengawasi kualitas dari isi jamur kaleng tersebut, sedangkan untuk pengawasan dari kaleng tersebut selama ini belum dilakukan sehingga banyak sekali terjadi inefisiensi yang seharusnya dapat dikurangi. Selama ini ada paradigma dalam masyarakat bahwa untuk mencapai kualitas yang baik itu membutuhkan biaya yang mahal. Hal tersebut kurang tepat sebab dengan adanya banyak produk yang cacat maka dibutuhkan biaya untuk mendaur ulang produk cacat tersebut, memberikan service dan garansi penggantian produk bagi konsumen apabila barang tersebut rusak, dengan adanya produk cacat yang akan diterima oleh konsumen maka akan membuat citra dari perusahaan tersebut menjadi jelek dan akan mengurangi penjualan. Hal-ha1 tersebut disadan oleh PT Dieng Jaya sehngga dengan diadakannya penelitian ini sangat didukung oleh PT Dieng Jaya. Oleh karena itu harus diterapkan suatu sistem kontrol kualitas yang baik. Untuk mensukseskan sistem ini hams didukung oleh semua pihak yang berada dalam perusahaan tersebut Penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah dengan menerapkan metode Statistical Quality Control dalam menjaga dan mengarahkan kualitas produk dari PT Dieng Jaya. Cara yang digunakan adalah dengan perhitungan P-Chart dan metode Acceptance Samplzng. Dari hasil perhitungan tersebut maka kita akan dapat mengetahui apakah produk yang rusak masih dalam keadaan zn control atau out of control. Dan apabila out of control maka hams dicari apa penyebab tejadinya keadaan tersebut dan hams segera dicari penyelesaian problem tersebut agar keadaan tersebut tidak berlarut-larut, yang pada akhirnya akan merugikan perusahaan dan konsumen karena kemungkinan menerima produk yang cacat menjadi lebih besar. Hasil yang diperoleh penulis adalah masih banyaknya produk cacat yang melebihi batas yang seharusnya. Dan ha1 ini harus segera diadakan perbaikanperbaikan terhadap berbagai faktor yang ada dalam suatu sistem produksi pada PT Dieng Jaya.
-
Kata Kunci : Statistical Quality Control