PERBAIKAN TATA LETAK RUMAH MAKAN PENDOPO LAWAS YOGYAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA CORELAP
MARETA KARTIKA F, Dr. Nafis Khuriyati, STP., M.Agr., ; Dr. Atris Suyantohadi, STP., M.T.,
2020 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIANKepadatan penduduk yang kian meningkat sebanding dengan kebutuhan pangan yang meningkat pula sehingga muncul peluang untuk membuka rumah makan sebagai penyedia kebutuhan pangan. Rumah makan Pendopo Lawas saat ini belum mempertimbangkan keterkaitan kegiatan antar stasiun kerja dimana letak kamar mandi masih berdekatan dengan dapur. Tata letak yang baik untuk mendukung aktivitas produksi sehingga dapat memberikan pelayanan yang baik bagi konsumen. Tujuan penelitian adalah mendapatkan usulan tata letak perbaikan yang mempertimbangkan keterkaitan kegiatan. Penelitian ini dilakukan menggunakan Algoritma CORELAP dengan tahapan awal menyusun Peta Keterkaitan Kegiatan antar stasiun kerja. Dari Peta Keterkaitan Kegiatan tersebut dihitung nilai Total Closeness Rating untuk menentukan stasiun kerja yang akan digunakan sebagai stasiun pusat dalam algoritma CORELAP. Selanjutnya, dilakukan pula penilaian tata letak menggunakan Lembar Periksa Penilaian digunakan sebagai alat evaluasi tata letak rumah makan awal dan tata letak perbaikan. Hasil dari penelitian ini adalah perubahan perbaikan tata letak pada letak kasir, tempat prasmanan, dan kamar mandi dengan tetap mempertimbangkan keterkaitan kegiatan yang baik. Perpindahan berdasarkan keterkaitan kegiatan yang signifikan terlihat pada letak kamar mandi yang berjauhan dengan dapur, karena kedua stasiun tersebut tidak diinginkan untuk berdekatan. Setelah perbaikan, nilai pada evaluasi penilaian tata letak meningkat dari 2,46 menjadi 3,08 dengan nilai maksimal 4.
The grow populations rate are resulting in increasing of food demand therefore the opportunity to open restaurants to fulfill food demand increases. A proper layout is important to support the production activities so as to provide good service for consumers. However, Pendopo Lawas restaurant has not yet considered interdepartmental activity relationship as where the location of toilet is still close to the kitchen. This research objective is to obtain a proposed layout improvement that consider activity relationship. This research was conducted using CORELAP Algorithm with the initial stages of compiling an Activity Relationship Chart between departments. Using Activity Relationship Chart, the Total Closeness Rating was calculated to determine the department that will be used as the central station in the CORELAP algorithm. In addition, an assessment of the layout using the Assessment Check Sheet was also used as an evaluation tool for restaurants initial layout and the improvement layout of restaurant. From the research conducted, it is known that the desired layout changes are at the location of the cashier, buffet, and toilet but still considering the acivity relationship. Displacement based on activities relationship can be seen significantly in the location of toilet that is far from the kitchen as for the two stations are not desirable to be close. After improvement, the weight value in the evaluation of the layout assessment increased from 2.46 to 3.08 with a maximum value of 4.
Kata Kunci : CORELAP, keterkaitan kegiatan, rumah makan, tata letak