Laporkan Masalah

Pembuatan Suplemen Pro-Vitamin A dalam Bentuk Nanoemulsi dari Ekstrak Wortel dan Virgin Coconut Oil

Diah Ayu Puspitasari, Prof. Dr. Bambang Setiaji; Prof. Dr. Wega Trisunaryanti, MS

2019 | Skripsi | S1 KIMIA

Pembuatan suplemen pro-vitamin A dalam bentuk nanoemulsi dari ekstrak wortel dan virgin coconut oil telah dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan ekstrak wortel-VCO bebas alkohol dilakukan dengan metode maserasi dan teknik one-pot, penentuan perbandingan berat antara fase minyak (ekstrak wortel-VCO), fase air, surfaktan, dan HLB yang tepat untuk mendapatkan suplemen pro-vitamin A dalam bentuk nanoemulsi yang stabil menggunakan energi tinggi, dan mempelajari karakteristik suplemen pro-vitamin A dengan paramater meliputi beta-karoten, ukuran droplet, pH, viskositas, turbiditas, mineral, dan stabilitas yang memiliki kandungan minimum konsumsi kebutuhan tubuh. Suplemen pro-vitamin A dibuat menggunakan campuran dua surfaktan non ionik food-grade yaitu tween 80 dan span 80 dengan jumlah total penambahan sebanyak 1 % (b/v). Fase minyak yang digunakan berupa ekstrak wortel-VCO dan akuades sebagai fase air. Suplemen pro-vitamin A dibuat dengan energi tinggi. Hydrophile-Lipophile Balance (HLB) yang digunakan adalah 8,6 (formula A); 10,6 (formula B); dan 12,6 (formula C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak wortel-VCO yang dihasilkan berbentuk cairan kental, berwarna jingga cerah, memiliki bau khas wortel, dan kandungan beta-karoten sebesar 8573,97 mikrogram. Suplemen pro-vitamin A yang dihasilkan merupakan jenis emulsi Oil in Water dan yang memiliki kestabilan tinggi terhadap sentrifugasi, pemanasan, maupun penyimpanan suhu ruang ditunjukkan pada formula C. Hasil karakterisasi diperoleh kandungan beta-karoten sebesar 110,10 mikrogram, ukuran droplet 26,52 nm, pH 7,02, viskositas 1,50 cP, turbiditas tanpa perlakuan, sentrifugasi, dan pemanasan berturut-turut 1,63; 3,22; 5,39 cm-1 serta kandungan mineral Zn, Ca, K dan Fe berturut-turut sebesar 0,32; 2,39; 0,51; 0,57 mg L-1.

Preparation of pro-vitamin A supplements in nanoemulsion form from carrot and virgin coconut oil extract had been done. This research aimed to prepare the carrot-VCO extract without alcohol by maceration method and one-pot technique, determine the weight ratio between the oil phase (carrot-VCO extract), water phase, surfactant, and HLB with the exact value to get pro-vitamin A supplements in the form of stable nanoemulsions using high energy, and study the characteristics of pro-vitamin A supplements using parameters beta-carotene, droplet size, pH, viscosity, turbidity, minerals, and stability which have a minimum content of consumption the human needs. Pro-vitamin A supplements were made using the mixture of two food-grade non-ionic surfactants, tween 80 and span 80 with a total addition of 1 % (w/v). The oil phase used was carrot-VCO extract and aquadest as the water phase. Pro-vitamin A supplements were made with high energy. Hydrophile-Lipophile Balance (HLB) used was 8.6 (formula A); 10.6 (formula B); and 12.6 (formula C). The results showed that the carrot-VCO extract produced was in the form of a thick liquid, bright orange in color, had a characteristic carrot odor, and the beta-carotene was 8573.97 mikrogram. The pro-vitamin A supplements produced that kind of Oil in Water emulsion and had a high stability of centrifugation, heating, and room temperature storage was shown in formula C. The characterization results obtained that beta-carotene 110.10 mikrogram, droplet size 26.52 nm, pH 7.02, viscosity 1.50 cP, turbidity without treatment, centrifugation, and heating were 1.63; 3.22; 5.39 cm-1 and the mineral content of Zn, Ca, K dan Fe is 0.32; 2.39; 0.51; 0.57 mg L-1, respectively.

Kata Kunci : HLB, nanoemulsi, pro-vitamin A, suplemen, VCO

  1. S1-2019-378088-abstract.pdf  
  2. S1-2019-378088-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-378088-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-378088-title.pdf