Laporkan Masalah

EFEK PROTEKSI FORMALDEHID PADA CAMPURAN BUNGKIL KEDELAI, CRUDE PALM OIL (CPO) TERSAPONIFIKASI, DAN MINERAL TERHADAP PARAMETER FERMENTASI RUMEN SECARA IN VITRO

PUTRIANA ANINDITA, Ir. Cuk Tri Noviandi, S.Pt., M.Anim.St., Ph.D., IPM., ASEAN Eng.;Prof. Dr. Ir. Ali Agus, DAA., DEA., IPU., ASEAN Eng.

2019 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter fermentasi rumen secara in vitro campuran bahan pakan konsentrat sumber protein, lemak, dan mineral yang berupa bungkil kedelai, crude palm oil (CPO) tersaponifikasi, dan premix mineral Agromix® yang diproteksi dengan formaldehid. Dua ekor sapi Bali berfistula rumen digunakan sebagai donor cairan rumen pada penelitian ini. Crude palm oil yang digunakan diproteksi dengan metode saponifikasi (penyabunan) dan dicampurkan dengan bungkil kedelai dan premix mineral Agromix®. Perbandingan CPO tersaponifikasi dengan bungkil kedelai yaitu 1:4 dengan penambahan premix mineral Agromix® 0,3% dari total pembuatan pakan proteksi. Campuran ketiga bahan tersebut kemudian diproteksi dengan formaldehid (formalin 0,8%) dan digunakan sebanyak 0% (K) dan 19% (P) dalam ransum. Untuk mengetahui karakteristik fermentasi rumen, kedua pakan perlakuan tersebut diinkubasi selama 48 dan 96 jam dengan mengikuti metode in vitro 2-tahap. Variabel yang diamati pada 48 jam inkubasi (tahap pertama) yaitu: pH, konsentrasi volatile fatty acids (VFA), konsentrasi amonia (N-NH3), konsentrasi protein mikroba, dan aktivitas enzim karboksi metil selulase (endoglukanase). Variabel yang diamati pada akhir masa inkubasi 96 jam (tahap 2) meliputi pH. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan (P<0,05) konsentrasi VFA total, asam asetat, asam propionat, dan aktivitas enzim endoglukanase, serta peningkatan (P<0,05) rasio A:P dan protein mikroba. Proteksi ransum dengan 0,8% formaldehid tidak mempengaruhi nilai pH, konsentrasi asam butirat, dan konsentrasi N-NH3 pada cairan rumen. Dapat disimpulkan bahwa proteksi 0,8% formaldehid pada total mixed ration mampu melindungi protein, lemak, dan mineral terhadap degradasi rumen tanpa memberikan pengaruh negatif pada proses fermentasi dan lingkungan rumen.

This study aimed to determine the in vitro rumen fermentation profiles on a mixture of feed ingredients sources protein, fat, and minerals comprised of soybean meal, saponified crude palm oil (CPO), and premix mineral Agromix® protected with formaldehyde. Two rumen fistulated Bali cattle were used as rumen fluid donors. Crude palm oil was protected by saponification method and mixed with soybean meal and premix mineral Agromix®. The ratio of saponified CPO with soybean meal was 1:4 with the addition of premix mineral Agromix® at 0.3% of the total protected feed. The mixture of the three ingredients then protected with formaldehyde 0.8% and used as much as 0% (T1) and 19% (T2) in the ration. To determine the rumen fermentation characteristics, both dietary treatments were incubated for 48 and 96 hours using 2-stage in vitro method. Variables observed at 48 hours of incubation (first stage) were: pH value, volatile fatty acids (VFA) concentration, ammonia (N-NH3) concentration, microbial protein concentration, and carboxy methyl cellulase (endoglucanase) enzyme activity. Variable observed at the end of the 96-hour incubation period (stage 2) was pH value. The research data obtained were analyzed using the independent sample t-test. The results showed there was a decrease (P<0.05) on concentrations of total VFA, acetic acids, propionic acids, and endoglucanase enzyme activity, as well as an increase (P<0.05) of A:P ratio and microbial protein concentration. Protection of ration with 0.8% formaldehyde did not affect the pH value, butyric acids concentration, and the concentration of N-NH3 in rumen fluid. Therefore, it can be concluded that 0.8% formaldehyde protection in a total mixed ration can protect protein, fat, and minerals against rumen degradation without giving negative impacts on the fermentation process and rumen environment.

Kata Kunci : Bungkil kedelai, Crude palm oil, Formaldehid, In vitro, Parameter fermentasi rumen, Premix mineral Agromix®, Proteksi.

  1. S1-2019-383802-Abstract.pdf  
  2. S1-2019-383802-Bibliography.pdf  
  3. S1-2019-383802-TableofContent.pdf  
  4. S1-2019-383802-Title.pdf