Status Unsur Hara Pada Berbagai Kelas Kemiringan Lahan Teh PT. Pagilaran
Yayang Mustika Kurniawati, Dr. Ir. Rachmad Gunadi, M.Si. ; Nur Ainun H.J Pulungan, S.Si., M.Sc., Ph.D
2019 | Skripsi | S1 ILMU TANAHKemiringan lereng yang berada di Afdeling Pagilaran, PT. Pagilaran sangat beragam mulai dari datar (0-8%), agak miring (8-15%), miring (15-25%), terjal (25-40%), dan sangat terjal > 40%, namun keragaman unsur hara pada berbagai kelas kemiringan lereng belum diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan unsur hara dan pH tanah pada berbagai kelas kemiringan lereng, mengetahui pengaruh ketersediaan unsur hara dan pH tanah terhadap produktivitas tanaman teh pada berbagai kelas kemiringan lereng, dan mengetahui sebaran status unsur hara dan pH tanah melalui peta. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode transek. Analisis tanah mencakup analisis sifat kimia tanah dan fisika tanah yaitu pH H2O, pH KCl, pH NaF, N tersedia, P tersedia, K tersedia, C-organik, KPK, asam humat, asam fulvat, dan tekstur tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan unsur hara dan pH tanah pada berbagai kemiringan lereng beragam, dan status unsur hara pada peta menunjukkan bahwa unsur hara N tersedia, P tersedia, dan C organik pada berbagai kelas kemiringan lereng tidak menunjukkan keragaman, namun pada K tersedia dan pH H2O menunjukkan keragaman.
The slope in Afdeling Pagilaran, PT. Pagilaran is very diverse ranging from flat (0-8%), slightly sloping (8-15%), sloping (15-25%), steep (25-40%), and very steep > 40%, but nutrient diversity in various grades of the slope are unknown. The purpose of this study was to determine the availability of nutrients and soil pH in various slope classes, determine the effect of nutrient availability and soil pH on the productivity of tea plants in various slope classes, and determine the distribution of nutrients and soil pH through maps. The method of soil sampling use transect method. Soil analysis includes analysis of soil chemical properties and soil physics, namely pH H2O, pH KCl, pH NaF, available N, available P, C-organic, CEC, humic acid, fulvic acid, and soil texture. The results showed that the availability of nutrients and soil pH on various slope are varies, and the nutrient status on the map shows that the available N, available P, and C organic on various slope classes do not show diversity, but on available K and pH H2O shows diversity.
Kata Kunci : kelas lereng, Andosol, kimia tanah/ slope class, Andosol, soil chemistry