Laporkan Masalah

ANALISIS MATEMATIS PENGARUH VARIASI UKURAN BUAH DAN SUHU RUANG SIMPAN TERHADAP PERUBAHAN KUALITAS FISIK BUAH DUKU (Lansium domesticum Corr) SELAMA PENYIMPANAN DALAM MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING

Nabila Aningtyas, Dr. Ir. Nursigit Bintoro, M.Sc ; Arifin Dwi Saputro, STP., M.Sc., Ph.D

2019 | Skripsi | S1 TEKNIK PERTANIAN

Duku merupakan salah satu buah tropis yang mempunyai nilai komersial yang cukup tinggi. Duku mempunyai masa panen pada bulan Februari-April, sehingga digolongkan sebagai tanaman buah musiman. Namun, buah duku memiliki umur simpan pendek dan rentan mengalami kerusakan pada kulit buah. Salah satu faktor yang mempengaruhi umur simpan yaitu ukuran buah. Ukuran buah yang kecil mempunyai laju respirasi yang tinggi sehingga memiliki umur simpan yang pendek. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan penanganan pascapanen yang tepat. Salah satu cara penanganan pascapanen yang dapat dilakukan salah satunya adalah penyimpanan dengan suhu rendah dan pengemasan dengan MAP (Modified Atmosphere Packaging). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi ukuran buah dan suhu ruang simpan terhadap perubahan kualitas fisik buah duku selama penyimpanan dalam kemasan. Variasi ukuran buah duku yang digunakan digolongkan menjadi ukuran besar (diameter 3-2,8 cm), sedang (diameter 2,7-2,5 cm) dan kecil (diameter 2,4-2,2 cm) serta variasi suhu ruang penyimpanan yaitu 5derajatC, 15derajatC dan 28derajatC. Proses penyimpanan buah duku pada suhu 28derajatC dilakukan selama 6 hari dan pada penyimpanan suhu 15derajatC dan 5derajatC dilakukan selama 30 hari. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi laju konsumsi O2, laju produksi CO2, nilai brix, kekerasan, lightness, hue angle, chroma dan color difference. Data hasil pengukuran kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistika analisis kinetika dan analisis arrhenius. Variasi ukuran buah dan suhu ruang simpan berpengaruh terhadap laju konsumsi O2, laju produksi CO2 dan color difference. Variasi ukuran buah berpengaruh terhadap laju konsumsi O2, laju produksi CO2, total padatan terlarut, dan color difference. Sedangkan variasi suhu ruang simpan berpengaruh terhadap laju konsumsi O2, laju produksi CO2, nilai brix, lightness, hue angle, chroma, color difference, susut bobot dan kekerasan. Secara umum kombinasi perlakuan terbaik penyimpanan untuk buah duku berukuran kecil pada suhu 5derajatC, buah berukuran sedang pada suhu 15derajatC dan buah berukuran besar pada suhu 28derajatC.

Duku is a tropical fruit with high commercial value. Duku is a seasonal fruit harvested in February-April. However, duku fruit has a short shelf life and susceptible to damage to the skin of the fruit. Factor that affects shelf life is the size of the fruit. The small size of the fruit has a high respiration rate and making duku easy to rot. The proper handling are needed to overcome this problem. One way to handle postharvest handling is low temperature storage and packaging with MAP (Modified Atmosphere Packaging). This study aims to examine the effect of variations in the size of the fruit and the storage room temperature on the change of physical quality duku during storage in the package. The size variations of the fruit used are big (diameter 3-2,8 cm), medium (diameter 2,7-2,5 cm) and small (diameter 2,4-2,2 cm) with variations in the temperature of the storage room is 5degreesC, 15degreesC, and 28degreesC. The storage process of duku at a temperature of 28degreesC is carried out for 6 days and at a storage temperature of 15degreesC and 5degreesC for 30 days. The parameters observed in this study include O2 consumption rate, CO2 production rate, total dissolved solids, compressive strength, lightness, hue angle, chroma, and color difference. The measurement data is then analyzed using statistical analysis, kinetical analysis, and Arrhenius analysis. Variation in the size of fruit and room temperature only affects the O2 consumption rate, CO2 production rate and Color Difference. The variation in size of fruit affects the O2 consumption rate, CO2 production rate, Color Different and Total Dissolved Solids. Meanwhile, variations in storage temperature affect the O2 consumption rate, CO2 production rate, Total Dissolved Solids, Weight Loss, Compressive Strength, Lightness, Chroma, Hue Angle, and Color Difference. In general, the best combination of treatments duku are obtained from storage temperature 5degreesC for small size, 15degreesC for medium size and 28degreesC for big size.

Kata Kunci : duku, ukuran buah, MAP, suhu, kualitias fisik

  1. S1-2019-379209-abstract.pdf  
  2. S1-2019-379209-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-379209-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-379209-title.pdf