Laporkan Masalah

Analisis Kebutuhan Tenaga Kerja di CV Panda Food, Yogyakarta

Silvya Khasanah Putri Wibowo, Mirwan Ushada; Novita Erma Kristanti

2019 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN

CV Panda Food merupakan produsen makanan yang berbahan dasar nori yaitu seaweed chips. CV Panda Food memiliki jumlah produksi yang masih dibawah target perusahaan. Faktor yang berpengaruh terhadap jumlah produksi adalah tenaga kerja. Faktor lain yang berpengaruh adalah tingkat absensi dan labour turn over yang terjadi. Karyawan CV Panda Food memiliki tingkat absensi yang tinggi dan terdapat labour turn over. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis mengenai beban kerja dan kebutuhan tenaga kerja pada CV Panda Food sesuai dengan kondisi yang terjadi pada perusahaan tersebut, khususnya pada bagian produksi. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, yang diperoleh dari sumber data, baik primer maupun sekunder. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif, yang terdiri dari analisis beban kerja, analisis kebutuhan tenaga kerja, tingkat absensi tenaga kerja, labour turn over dan analisis jabatan. Hasil dari penelitian ini adalah beban kerja pada setiap operasi di bagian produksi adalah sebesar 0,54; 0,64; 0,27;0,37; 0,55; 1,03; 0,31; dan 0,58. Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan secara teoritis adalah 11 orang atau dibutuhkan penambahan 2 tenaga kerja. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah dilakukan penambahan tenaga kerja sebanyak 2 orang dan dilakukan transfer tenaga kerja dari operasi 8 ke operasi 6. Selain itu berdasarkan karakteristik pekerjaan diketahui bahwa pekerjaan di industri ini tidak harus memiliki kemampuan khusus sehingga dapat lebih diperhatikan peran kerjanya sehingga tenaga kerja yang mengalami idle time dapat membantu tenaga kerja yang membutuhkan bantuan.

CV. Panda Food is a food producer based on nori, seaweed chips. CV Panda Food has a number of production that is still below the company's target. The factor which influences the amount of production is labor. Another influential factor is absenteeism and labor turn over that occurs. CV Panda Food employees have a high level of attendance and labor turn over. This research was conducted to analyze the workload and workforce needs at CV Panda Food in accordance with the conditions that occur in the company, especially in the production department. The type of data used is qualitative data and quantitative data, obtained from data sources, both primary and secondary. The data collection is done by observation and interview. Data analysis techniques in this study used descriptive qualitative and quantitative analysis, which consisted of workload analysis, analysis of workforce needs, labor absenteeism, labor turn over and job analysis. The results of this study are the workload on each operation in the production section is 0.54; 0.64; 0.27; 0.37; 0.55; 1.03; 0.31; and 0.58. The number of workers needed theoretically is 11 people or 2 additional workers are needed. The recommendation that can be given is to increase the workforce by 2 people and transfer workers from operation 8 to operation 6. Besides, based on the characteristics of the work it is known that work in this industry does not have to have special abilities so that it can pay more attention to the work role so that workers experiencing idle time can help workers who need help.

Kata Kunci : Beban kerja, Analisis kebutuhan tenaga kerja, Analisis jabatan

  1. S1-2019-381227-abstract.pdf  
  2. S1-2019-381227-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-381227-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-381227-title.pdf