Laporkan Masalah

Analisis Tata Letak Gudang Studi Pada Sua Coffee

DEBBI NINDYA F, Nofie Iman Vidya Kemal, S.E., M.Sc., Ph.D.

2019 | Tesis | Magister Manajemen

Berkembangnya kedai kopi di Indonesia dipengaruhi oleh perubahan fungsi kopi yang tadinya pada sebagian orang sebagai penghilang rasa kantuk tetapi sekarang berubah menjadi gaya hidup yang harus dinikmati setiap hari dampaknya terhadap permintaan biji kopi yang terus meningkat. Kedai kopi berlomba-lomba mencari kualitas kopi terbaik agar dapat menawarkan hidangan kopi terbaik dibandingkan dengan yang lainnya pada akhirnya konsumen akan tertarik dan terus menerus mencoba untuk datang ke tempat tersebut. Maraknya kedai kopi di berbagai daerah mendorong tumbuhnya ekonomi kreatif dari komoditas kopi, baik untuk pasar domestik maupun ekspor. Persediaan kopi yang terus meningkat harus disesuaikan dengan tempat penyimpanannya. Gudang penyimpanan yang tersedia harus digunakan secara sistematis dan optimal agar stok di perusahaan tidak berlebihan maupun kekurangan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tata letak persediaan bahan baku dengan menggunakan metode layout warehouse dengan menyesuaikan sesuai dengan kondisi perusahaan saat ini. Bahan baku dependent demand dari satu gelas kopi dianalisis menggunakan metode Seiton berdasarkan kategori Popularity pemakaian bahan baku. Penempatan bahan baku sesuai fast moving, medium moving dan slow moving menjadikan bahan baku tersusun secara sistematis dan mempermudah karyawan dalam mencari barang. Pembelian bahan baku sesuai dengan waktu dan jumlah yang telah ditentukan akan menjadikan persediaan bahan baku perusahaan tetap optimal tanpa mengalami kekurangan dan kelebihan.

Coffee shop in Indonesia is developing rapidly because of its use. For some people, coffee is a beverage to keep them awake but nowadays it is more like a lifestyle. Therefore the demand of coffee beans is increasing. Coffee shops are challenging each other in getting the very best coffee in term of quality so that consumers will return to their shops. Being a growing trend, coffee shops in many regions are pushing the develoment of creative economy from this commodity, both for domestics and abroad. The stock of this coffee beans is increasing and coffee shops need to adjust their inventory and warehouse. Their inventory and warehouse should be utilized systematically and optimally therefore they do not experience shortage. This research is going to define raw materials inventory placement using layout warehouse and will also be adjusted by company's current condition. The dependent demand of raw material from a cup of coffee will be analyzed using Seiton method based on their popularity category. Placing raw materials based on fast moving, medium moving, and slow moving will let workers to search them easier and faster since it is sorted systematically. Buying raw materials at the right time and the right amount will not cause any shortages or excesses.

Kata Kunci : Kata kunci: layout warehouse, persediaan, metode Seiton, popularity

  1. S2-2019-421718-abstract.pdf  
  2. S2-2019-421718-bibliography.pdf  
  3. S2-2019-421718-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2019-421718-title.pdf