Laporkan Masalah

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI KITINOLITIK DARI RONTO (PRODUK FERMENTASI UDANG)

Aziza Mahdania Haryogya, Prof. Dr. Ir. Ustadi, M.P.

2019 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Ronto merupakan makanan tradisonal yang berasal dari Kalimantan Selatan yang terbuat dari udang rebon, nasi dan garam, pembuatan ronto melalui tahap fermentasi yang melibatkan berbagai mikroorganisme, terutama bakteri. Penelitian mengenai jenis bakteri yang terdapat pada ronto belum begitu banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri kitinolitik yang terdapat pada ronto, sehingga nantinya bakteri tersebut dapat diaplikasikan ke bidang yang lebih luas seperti dalam bidang farmasi dan bioteknologi. Sebelum dilakukan isolasi, dilakukan pengujian pH pada ronto, hasil yang diperoleh menunjukkan pH ronto pada kisaran 5. Hasil dari isolasi yang dilakukan, didapatkan 10 isolat yaitu RNT1, RNT2, RNT4, RNT5, RNT6, RNT7, RNT8, RNT9, RNT10 dan RNT11. Indeks kitinolitik dari seluruh isolat tersebut berkisar antara 1,1 - 2,8. Indeks kitinolitik tertinggi dimiliki oleh isolat RNT8. Hasil dari identifikasi molekuler yang dilakukan diketahui bahwa jenis bakteri yang terdapat pada ronto merupakan bakteri jenis Bacillus sp.

Ronto is a traditional food originating from South Kalimantan. Ronto is one of the processed fisheries consisting of rebon shrimp. Making ronto through fermentation involving various microorganisms, especially bacteria. Research on the types of bacteria found in ronto is not so much. This study discusses the types of chitinolytic bacteria needed at discount, so that these bacteria can be applied to a wider field. Before isolation, pH testing was carried out at the discount, the results obtained showed a pH value in the range of 5. Results of isolation carried out obtained 10 isolates, namely RNT1, RNT2, RNT4, RNT5, RNT6, RNT7, RNT8, RNT9, RNT10 and RNT11. The chitinolytic index of all these isolates is between 1,1 - 2,8. The highest chitinolytic index is owned by RNT8 isolates. The molecular results carried out revealed that the types of bacteria possessed by ronto were Bacillus sp.

Kata Kunci : Bacillus sp, Bakteri kitinolitik, Identifikasi molekuler, Ronto

  1. S1-2019-378292-abstract.pdf  
  2. S1-2019-378292-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-378292-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-378292-title.pdf