Laporkan Masalah

PENGARUH INJEKSI SARI TEH HIJAU {Camellia sinensis) TERHADAP KUALITAS TELUR

Wibowo, Listyo Agung, Ir. Indratiningsih, S. U

2004 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya simpan telur yang diberi sari teh hijau dengan metode injeksi terhadap kualitas telur. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium susu dan telur Fakultas Petemakan Universitas Gadjah Mada pada bulan September 2002. Penelitian menggunakan kadar catechin yang terdapat dalam teh hijau 0,0 % (A0), 0,30 % (Al ), 0,65 % (A2) and 1,00 % (A3) sebagai perlakuan dengan cara injeksi. Injeksi dilakukan pada bagian lancip telur, albumen cair diambil pada telur sebanyak 1 ml menggunakan terumo syring 1ml dan injeksi dilakukan dengan memasukkan sari teh hijau sebanyak 1 ml untuk setiap perlakuan Al, A2 dan A3, kemudian telur disimpan pada suhu ruang, pengamatan dilakukan pada hari ke 0, 3, 6, 9, dan 12. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan anova 4 x 5 ( 4 perlakuan dan 5 penyimpanan (hari) ) dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test ( DMRJ ) setiap perlakuan dilakuan ulangan sebanyak 3 kali. Pengamatan meliputi nilai Haugh Unit (HU), pH yolk, pH albumen, daya buih dan protein terlarut. Lama penyimpanan tidak berpengaruh pada nilai pH albumen tetapi berpengaruh terhadap nilai HU (P<0.05), sedangkan perbedaan kadar catechin berpengaruh pada pH yolk, pH albumen (P<0.05) tetapi tidak berpengaruh pada nilai HU. Perbedaan lama penyimpanan dan kadar catechin saling berpengaruh terhadap daya buih dan kadar protein terlarut (P<0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian sari teh hijau dengan metode injeksi tidak baik digunakan dalam pengawetan telur. Kata kunci : Catechin, Injeksi telur

The aim of this research is to know length of storage and green tea liquor injection on quality of egg. The research had been done during September 2002, in Milk and Egg Laboratory, Faculty of Husbandry Gadjah Mada University. Catechin from green tea content which is used to inject is 0.0 % (A0), 0.30 % (Al), 0.65 % (A2) and 1.00 % (A3). The injection were done at the sharp part of the eggs, by using 1 ml terurno syring to take 1 ml albumen out of the eggs and to fill in 1 ml green tea in to the Al, A2, and A3 treatments. The eggs were kept in the room temperature and the observations were done on the 0, 3rd, 6th, 9th, and 12th days. Covering 5 experiments towards 3 replications. The results were analyzed by using 4 x 5 anova ( 4 treatments x 5 storage (days) ) The different were analyzed by using Duncan Multiple Range Test (DMRT). This research covered Haugh Unit (HU), yolk pH, albumen pH, the foaming capacity of the eggs and protein value. The results of the research are the length of storage decreased quality of egg (decrease HU, protein value, and foaming capacity increase yolk pH) (P<0.05) but it does not influences albumen pH. Green tea liquor influences increase of quality of egg (foaming capacity, albumen pH and protein value) (P<0,05) but it decrease quality of egg (yolk pH) (P<0,05) and it does not influence HU. The conclusion from egg preservation and green tea injection are not effective Key word : Catechin, Egg injection

Kata Kunci : Catechin, Injeksi telur

  1. S1-FPT-2004-LISTYOAGUNGWIBOWO-abstract.pdf  
  2. S1-FPT-2004-LISTYOAGUNGWIBOWO-bibliography.pdf  
  3. S1-FPT-2004-LISTYOAGUNGWIBOWO-tableofcontents.pdf  
  4. S1-FPT-2004-LISTYOAGUNGWIBOWO-title.pdf