ANALISIS ASAM ORGANIK SUSU RASA TAPE ASAL SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA
Sulistyo, Wahyu, Dr. Ir. Tridjoko W. Murti, DEA
2003 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN
Penel.itian ini bertujuan untuk mengetahui
komposisi (protein dan lemak), kualitas (pH dan
keasaman setara asam laktat), dan secara khusus
keberadaan asam organik pada susu segar dan produk
olahannya berupa susu rasa tape. Materi yang digunakan
adalah sampel susu segar dari kambing Peranakan Ettawa
yang dikelola dengan sistem manajemen tradisional,
sampel susu rasa tape yang dibuat dari susu segar
dengan starter ekstrak tape ketan, dengan atau tanpa
difortifikasi madu, yang kemudian diinkubasi pada suhu
kamar selama 72 jam. Konsentrasi senyawa asam organik
produk susu olahan dianalisis deskriptif terhadap
periode perubahan jam. Senyawa asam organik yang muncul
dalam susu segar adalah asam laktat (12,46ppm) dan asam
piruvat (12,87ppm). Ragam senyawa asam organik pada
produk susu rasa tape difortifikasi madu adalah asam
piruvat, laktat, dan sitrat, sedangkan pada produk
susu rasa tape tanpa madu adalah asam piruvat, laktat,
sitrat, asetat, dan propionat. Analisis deskriptif
senyawa asam organik yang muncul dalam produk susu
olahan menunjukkan hubungan yang tidak linear terhadap
perubahan jam (r of this research was to investigate
the competition of protein and fat, quality of pH and
titrable acidity, and especially of organic acid
presents in raw milk and milk products. The matter of
this research were raw milk from Peranakan Ettawa goats
reared by traditional management system, tape was milk
made from raw milk with tape ketan starter, without or
with honey fortification, which then incubated for 72
hours long. The organic acids of milk products were
descriptively analyzed at the different time period.
The raw milk contained organic acids, those were
12,46ppm of lactic acid and 12,87ppm of piruvic acid.
The organic acids types on tape milk product with honey
fortification were piruvic, lactic, and citric acids,
while on tape's milk without honey fortification were
piruvic, lactic, citric, acetic, and propionic acids.
Descriptive analysis of organic acids of milk products
showed non linear relation to the time of different
incubation period (r
Kata Kunci : Susu Rasa Tape, Kualitas, Deteksi Kromatografi, Asam Organik,