Laporkan Masalah

PENAPISAN AKTIVITAS DAN KARAKTERISASI MIKOSIN ANTI Zygosaccharomyces rouxii FNCC 3006 DARI ISOLAT KHAMIR OSMOFILIK ASAL NEKTAR BUNGA DAN MADU

Sovia Nur Janah, Dr. Miftahul Ilmi, M.Si.

2019 | Skripsi | S1 BIOLOGI

Makanan berkadar gula tinggi (40-70%) dapat terkontaminasi oleh Zygosaccharomyces rouxii yang toleran terhadap tekanan osmotik, asam dan alkohol, serta tahan terhadap bahan preservatif makanan. Salah satu cara menghambat pertumbuhan Z. rouxii adalah dengan memberikan mikosin anti Z. rouxii. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi produksi, aktivitas, dan karakterisasi mikosin anti Z. rouxii dari isolat khamir osmofilik. Penapisan aktivitas antagonistik dari isolat khamir osmofilik dilakukan dengan metode Colony Picking dan penapisan aktivitas ekstrak kasar dilakukan dengan Disk Diffusion Assay. Zona jernih yang terbentuk diukur untuk menentukan aktivitasnya dengan menggunakan indeks penghambatan (IP). Setelah itu dilakukan pengukuran berat kering sel dan karakterisasi mikosin menggunakan SDS PAGE. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 isolat khamir osmofilik yang menghasilkan aktivitas antagonistik terhadap Z. rouxii yaitu isolat AP 1, PS 1.1, LW 1.1, BK 3.2, MR 3.2, AP 3, KS 1, dan TL 2.2 yang diisolasi dari madu, isolat BL 8.21 dan BL 8.22 yang diisolasi dari nektar bunga. Aktivitas ekstrak kasar mikosin anti Z. rouxii paling tinggi yaitu isolat LW 1.1 dengan nilai IP 1,28. Isolat paling efektif untuk menghambat pertumbuhan dari Z. rouxii adalah isolat LW 1.1, diperoleh nilai perbandingan zona hambat dengan berat kering yaitu 442,099. Isolat LW 1.1 menghasilkan anti-Z. rouxii dengan berat molekul antara 12,88 kDa sampai 72,92 kDa. Disimpulkan bahwa isolat LW 1.1 dapat dijadikan sumber penghasil mikosin anti-Z. rouxii yang dapat dimanfaatkan sebagai agen biokontrol dalam produk makanan.

High sugary (40-70%) foods can be contaminated by Zygosaccharomyces rouxii which is osmotic pressure tolerant, acid and alcohol tolerant, and resistant to food preservative. One way to inhibit the growth of Z. rouxii is adding anti-Z rouxii mycocins. The purpose of this study was to screen the production, activity, and characterization of anti-Z. rouxii mycosins secreted by osmophilic yeast isolates. Screening of antagonistic activity of osmophilic yeast isolates and activity of crude extract mycocins was carried out by Colony Picking and Disk Diffusion Assay. The clear zone was measured to determine its activity using the inhibition index. Then,dry weight of cells was measured and characterization of mycocins was done using SDS PAGE. The result of this study showed there were 10 osmophilic yeast isolates that had antagonistic activity to Z. rouxii, namely AP 1, PS 1.1, BL 8.21, LW 1.1,BK 3.2, MR 3.2, AP 3, KS 1, TL 2.2, and BL 8.22 isolates. The highest activity of crude extract mycocins anti Z. rouxii was LW 1.1 isolates with inhibition index of 1,28. The most effective isolate to inhibit the growth of Z. rouxii is LW 1.1 isolate with 442.099 of ratio on inhibition zone and dry weight of cell. The LW 1.1 isolate produce anti Z. rouxii with molecular weight are between 12,88 kDa and 72,92 kDa. The conclution is LW 1.1 isolates can be used as producer of mycocin anti-Z. rouxii, it benefits as biocontrol agent in food and beverage product.

Kata Kunci : Zygosaccharomyces rouxii, mikosin, khamir osmofilik

  1. S1-2019-377264-abstract.pdf  
  2. S1-2019-377264-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-377264-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-377264-title.pdf