Laporkan Masalah

STUDI MANAJEMEN PEMELIHARAAN ITIK DIUMBAR DAN DIKURUNG SERTA PROFIL ASAM LEMAK DAN KOLESTEROL TELUR

Khalsum, Siti Umi, Ir. Sri Harimurti, SU.

2004 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini mengkaji manajemen pemeliharaan/'- itik diumbar di laguna kawasan pantai Bantul, dikurung pada kandang kering di Mojosari dan dikurung. pada kandang lepe-lepe di Brebes serta profil asam lemak dan kadar kolesterol telur itik yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeliharaan itik Mojosari yang dikurung pada kandang kering mampu menghasilkan produksi telur lebih tinggi dibanding itik Turi Bantul yang diumbar di laguna dan itik Brebes yang dikurung pada kandang lepe-lepe. Mortalitas terendah terjadi pada pemeliharaan itik yang diumbar. Profil asam lemak telur itik Turi Bantul didominasi oleh asam Linolenat (C18:3n-3) dan asam Eicosapentaenoat (C20:5n-3), sedangkan pada telur itik Mojosari dan Brebes asam lemak yang dominan terdiri dari asam Linolenat (C18:3n-3) dan asam Arakhidonat (C20:4n-6). Kadar kolesterol telur itik Mojosari dan itik Brebes yang dikurung lebih tinggi dibanding kadar kolesterol telur itik Turi Bantul yang diumbar di laguna. Kadar kolesterol telur itik Mojosari, Brebes dan Turi Bantul berturut-turut sebesar 11,75, 10,86 dan 10,61mg/g kuning telur atau 270,83, 273,81 dan 261,lOmg/butir telur. (Kata kunci: Telur itik, Asam lemak, Kolesterol, Manajemen pemeliharaan)

This research was conducted to study the rearing management of the herded flock of Turi duck on the shore of laguna in Bantul, confinement duck housing, in Mojosari and "lepe-lepe" system of duck rearing management in Brebes and the fatty acids profile and cholesterol contents in the duck egg. The results showed that egg production of confinement duck in Mojosari was higher than lepe-lepe system in Brebes and herding system in laguna. The least mortality was found in herded duck rearing system in laguna. The fatty acids contents of Turi duck egg were dominated by Linolenic acids (C18:3n-3) and Eicosapentaenoic acids (C20:5n-3). While Mojosari and Brebes duck egg were dominated by Linolenic acids (C18:3n-3) and Arachidonic acids (C20:4n-6). The cholesterol contents of Mojosari and Brebes duck egg were higher than cholesterol contents of Turi duck egg. The cholesterol contents of Mojosari, Brebes and Turi duck egg were: 11.75, 10.86 dan 10.61mg/g yolk or 270.83, 273.81 and 261.lOmg/egg. (Key words: Egg, Fatty acids, Cholesterol, Rearing management)

Kata Kunci : Telur itik, Asam lemak, Kolesterol, Manajemen pemeliharaan

  1. S1-FPT-2004-SITIUMIKALSUM-abstract.pdf  
  2. S1-FPT-2004-SITIUMIKALSUM-bibliography.pdf  
  3. S1-FPT-2004-SITIUMIKALSUM-tableofcontents.pdf  
  4. S1-FPT-2004-SITIUMIKALSUM-title.pdf