Laporkan Masalah

PENGARUH KONSENTRASI BLEACHING EARTH (BE) TERHADAP KADAR PHOSPHOR, BETA CAROTENE, DAN WARNA MINYAK KELAPA SAWIT DI PT SALIM IVOMAS PRATAMA Tbk, JAKARTA UTARA, DKI JAKARTA

SISKA LARASATI, Dr. Moh. Affan Fajar Falah, S.T.P., M.Agr

2019 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI

PT Salim Ivomas Pratama Tbk atau Grup SIMP merupakan salah satu grup agribisnis terbesar yang terdiversifikasi serta terintegrasi secara vertikal di Indonesia, dimana induk usaha dari Grup SIMP adalah Indofood Sukses Makmur Tbk. Peneletian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan kinerja Bleaching Earth (BE) terhadap kadar Phosphor, Beta Carotene dan Warna minyak kelapa sawit. Karakteristik Bleaching Earth (BE) yaitu dilihat dari ukuran partikel pada skala 300 mikrometer, 150 mikrometer, 63 mikrometer, dan <63 mikrometer berturut-turut yaitu 1,09 persen, 7,98 persen, 17,03 persen, dan 73,9 persen. Karakteristik lainnya yaitu pH 8,74, water content 11,4 persen, bulk density 0,57g/ml, colour 1,7, dan filtration time 242 second. Pengaruh Bleaching Earth (BE) terhadap minyak kelapa sawit berfungsi dalam penyerapan kandungan air, Beta Carotene, klorofil, logam, dan pengotor lainnya. Hasil penelitian dan pengujian mengenai pengaruh konsentrasi Bleaching Earth (BE) terhadap kadar Phosphor yaitu semakin besar konsentrasi Bleaching Earth (BE) yang diberikan, semakin rendah kadar Phosphor dalam minyak. Selanjutnya semakin besar konsentrasiBleaching Earth (BE) yang diberikan, semakin rendah kadar Beta Caroten dan Warna dalam minyak. Hal ini dikarenakan Bleaching Earth (BE) berfungsi menyerap kadar Phosphor yang termasuk dalam jenis pengotor minyak, kadar Beta Carotene dari kandungan Beta Caroten, Warna dari klorofil dan Beta Carotene pada buah kelapa sawit.

PT Salim Ivomas Pratama Tbk or SIMP Group is one of the largest diversified and vertically integrated agribusiness groups in Indonesia, where the parent company of the SIMP Group is Indofood Sukses Makmur Tbk. The aim of the study was to determine the effect and performance of Bleaching Earth (BE) on Phosphoric levels, Beta Carotene and Color of palm oil. Characteristics of Bleaching Earth is seen from particle size on a scale of 300 micrometer, 150 micrometer, 63 micrometer, and <63 micrometer for BE respectively 1.09 percent, 7.98 percent, 17.03 percent and 73.9 percent. Other characteristics are pH 8.74, water content 11.4 percent, bulk density 0.57g / ml, color 1.7, and filtration time 242 second. The effect of Bleaching Earth (BE) on palm oil functions to absorb water content, Beta Carotene, chlorophyll, metals, and other impurities. The results of the research and testing regarding the effect of the concentration of Bleaching Earth (BE) on the Phosphor level, namely the greater the concentration of Bleaching Earth (BE) given, the lower the Phosphorous content in oil. Furthermore, the greater the concentration of Bleaching Earth (BE) is given, the lower the Carotene and Color Beta levels in oil. This is because Bleaching Earth (BE) functions to absorb Phosphorus levels which are included in oil impurity, BetaCarotene levels from Beta Carotene content, Colors from chlorophyll and Beta Carotene in oil palm fruit.

Kata Kunci : Bleaching Earth, Phosphor, Beta Carotene, Color

  1. D3-2019-400695-abstract.pdf  
  2. D3-2019-400695-bibliography.pdf  
  3. D3-2019-400695-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2019-400695-title.pdf