Laporkan Masalah

PENGENDALIAN MUTU PADA PROSES PENGISIAN ADONAN PRODUK SOSIS BULAF EDIBLE CASING DI PT SUMBER PANGAN JAYA, CIKARANG, JAWA BARAT

RIZKI ARI ARTA, Anjar Ruspita Sari, S.T.P., M.Sc

2019 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI

PT Sumber Pangan Jaya merupakan perusahaan yang memproduksi daging menjadi produk olahan daging seperti sosis, chicken nugget, chicken cordon bleu, meat loaf, chicken roll, beef burger, dan bakso. PT Sumber Pangan menjamin kehalalan produk yang dihasilkan. Pabrik PT Sumber Pangan Jaya berlokasi di Jalan Jababeka IX B Blok P No 10B Cikarang Jawa Barat. Penulis selama magang di PT Sumber Pangan Jaya bertugas pada divisi quality control yang memiliki tugas untuk melalukan inspeksi pada proses produksi sosis, pengemasan sosis, dan pengujian organoleptik sosis. Tujuan dilakukanya magang adalah mengetahui tugas dan fungsi divisi quality control di perusahaan dan mengidentifikasi permasalahan pada lini pengisian adonan guna memberikan rekomendasi terhadap permasalahan yang ditemukan. Permasalahan yang terjadi selama magang pada lini pengisian adonan sosis adalah selongsong sobek dan kesalahan pengisian adonan sosis ke dalam selongsong. Guna mengatasi permasalahan yang terdapat pada lini pengisian adonan, perusahaan mengontrol suhu ruangan agar terjaga dingin dengan memasang termometer ruang dan membuat peraturan untuk ketertiban karyawan saat bekerja agar kelalaian saat bekerja dapat diminimalkan. Selain itu, perusahaan perlu melakukan penjadwalan perawatan rutin terhadap pendingin ruangan

PT Sumber Pangan Jaya is a company that produces processed meat product such as sausages, chicken nugget, chicken cordon bleu, meat loaf, chicken roll, beef burger, and meatballs. PT Sumber Pangan Jaya guarantees the halalness on their products. PT Sumber Pangan Jaya factory is located on Jalan Jababeka IX B Blok P Number 10B Cikarang, West Java. During the internship at PT Sumber Pangan Jaya, the intern was assigned as Quality Control division which had the duty to carry out an inspections of the sausages production process, sausages packaging, and organoleptic sausage testing. The purposes of the internship are to understand the duty of quality control division in the company and identify the problems of sausage filling process in order to provide recomendations for the company. The problem that occur during the internship on the filling process are torn casings and sausages filling failure into the casing. Therefore, the company have to control the room temperature to keep it cool by installing a room thermometer and making regulations to order employees while working so the negligence can be minimized. In addition, the company needs to schedule a routine maintenance of the air conditioners.

Kata Kunci : Lini pegisian adonan, PT Sumber Pangan Jaya, Quality Control, Sosis.

  1. D3-2019-396103-abstract.pdf  
  2. D3-2019-396103-bibliography.pdf  
  3. D3-2019-396103-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2019-396103-title.pdf