Pengaruh Pemberian Sari Kedelai terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di Madrasah Aliyah Wahid Hasyim Yogyakarta
MADINATUL 'ILIM, Dian Herawati, S.T., S.ST., MPH
2019 | Tugas Akhir | D4 BIDAN PENDIDIK SVAnemia masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat, termasuk anemia pada kelompok remaja yang menyebabkan turunnya kesehatan reproduksi perkembangan motorik, mental, kecerdasan, menurunnya prestasi belajar, tingkat kebugaran, dan tidak tercapainya tinggi badan yang maksimal. Cara untuk mengantisipasi agar remaja tidak mengalami anemia adalah dengan cara makan buah dan sayur yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh, salah satunya adalah kedelai. Dari 3 sekolah di Kabupaten Sleman dengan karakteristik yang sama, MA Wahid Hasyim memiliki jumlah siswi anemia tertinggi, yaitu sebesar 22,23%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kedelai terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada remaja putri. Penelitian ini merupakan studi eksperimen menggunakan desain pre-test post-test dengan kelompok kontrol. Populasi yaitu seluruh siswi di Madrasah Aliyah Wahid Hasyim Yogyakarta. Besar sampel 80 responden dengan teknik pengambilan sampel dengan metode acak sederhana. Analisis data dilakukan secara univariabel menggunakan chi-square dan bivariabel menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mengalami kenaikan kadar hemoglobin pada kelompok kontrol sebanyak 18 (45%) siswi, sedangkan pada kelompok intervensi sebanyak 29 (72,5%) siswi. Uji statistik independent sample t-test menunjukkan p-value 0,006 < 0,05, artinya terdapat kenaikan kadar hemoglobin yang signifikan pada siswi yang diberi terapi sari kedelai.
Anemia still becomes one of health issues, including anemia in adolescents that may decrease reproduction health, motoric development, mentality, intelligence, performance in studying, vitality level, and not able to reach maximum height in growth. Preventing anemia can be done by consuming fruits and vegetables that can increase hemoglobin level, one of them is soybean. From 3 senior high schools in Sleman Regency with the same characteristics, MA Wahid Hasyim has the highest number of students suffering from anemia, as much as 22,23%. This research is aimed to know the effect of giving soybean extract on the increase in hemoglobin level of female adolescents. This research was randomized control trial by using pretest-posttest with control group design. Population was all female students in Wahid Hasyim Islamic Senior High School. Sample took 80 respondents from the population by using simple random sampling. The statistical test used Chi-square and Independent Sample t-Test. The research result showed respondent who had increasing on hemoglobin level in control group was 18 (45%) students, while the other group was 29 (72,5%) students. Statistical test from independent sample t-test showed p-value 0,006 < 0,05 that meant there is a significant effect of giving soybean extract on the increase in hemoglobin level of female adolescents.
Kata Kunci : kenaikan kadar hemoglobin, sari kedelai