STUDI KANDUNGAN LEMAK DARAH DAN HATI PADA AYAM PETELUR FASE MULA (STARTER) YANG DIBERI PAKAN DENGAN CAMPURAN MINYAK GORENG BEKAS
FATIH, MUKHLISUL , Ir. Wihandoyo, M.S., Ph.D
2003 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak goreng bekas pada pakan ayam petelur fase starter (0-6 minggu). Sebanyak 306 ekor anak ayam petelur umur sehari Strain Lohmann dibagi enam perlakuan. Setiap perlakuan diulang tiga kali dan tiap ulangan terdiri atas 17 ekor ayam. Kelompok perlakuan tersebut berturut-turut adalah kelompok ayam yang diberi pakan dengan penambahan minyak goreng bekas 0, 1, 2, 3%, 4, 5%. Pakan yang diberikan adalah pakan yang disusun dengan kandungan protein 19 % dan kandungan energi termetabolis 2900 kcal ME/kg yang diberikan secara ad libitum. Data yang diambil meliputi berat hati (gram), berat empedu (gram), kadar lemak hati (%), dan kadar lemak darah ( %). Data dianalisis dengan menggunakan analisis Rancangan acak lengkap pola searah. Hasil yang diperoleh untuk perlakuan Pi, P2, P3, P4, P5 dan P6 secara berturut-turut sebagai berikut : Rerata berat hati sebesar 11,47; 10,50; 9,46; 9,55; 10,39 dan 10,67 g, rerata berat empedu sebesar : 0,26; 0,41; 0,29; 0,41; 0,29; 0,41; 0,28 dan 0,25 g, rerata kadar lemak hati sebesar : 3,18; 2,68; 2,59; 3,07; 3,34 dan 3,56 %, serta rerata kadar lemak darah sebesar : 0,05; 0,02; 0,09; 0, 07, 0,08 dan 0,06 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai tingkatan minyak goreng bekas dalam pakan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap berat hati, berat empedu, kadar lemak darah dan hati. Kata kunci : ayam petelur, minyak goreng bekas, lemak hati, lemak darah
The research aim to determine the effect of used cooking oil of starter feed. Three hundreds and six Day Old Chick (DOC) layer Lohmann strain were placed into six treatments with three replication of 17 DOC each. The treatment groups were group of starter layer chicken that been fed with the substitution used cooking oil 0, 1, 2, 3% , 4, 5% respectively. The feeds contained 19 % and 2900 kcal ME/kg energy were given feed ad libitum. The collected data's were feed conversion and analyzed with One Way Completely Randomized Design. Data on performance from Pi, P2, P3, P4, P5 and P6 were precented below: liver weight were 11.47; 10.50; 9.46; 9.55; 10.39 and 10.67 g, gall bladder weight were : 0.26; 0.41; 0,29; 0.41; 0.29; 0.41; 0.28 and 0.25 g, liver fat were : 3.18; 2.68; 2.59; 3.07; 3.34 and 3.56%, blood fat were : 0.05; 0.02; 0.09; 0.07, 0.08 and 0.06%. The result of the experiment indicated that the use of used cooking oil up to 5% had no significant effect on liver weight, gall bladder weight , liver fat and blood fat of layer chicken starter phase. Key words : Layer chicken , Used cooking oil, Liver fat, Blood fat
Kata Kunci : ayam petelur, minyak goreng bekas, lemak hati, lemak darah