KEKUATAN DAN KELEMAHAN ALUR KERJA UJI ORGANOLEPTIK PRODUK AKHIR SOSIS DI PT SUMBER PANGAN JAYA, KAWASAN INDUSTRI JABABEKA I, BEKASI, JAWA BARAT
DEWI FITRI N, Ratih Hardiyanti, S.T.P., M.Eng.
2019 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRIPT Sumber Pangan Jaya merupakan perusahaan pangan yang mengolah daging sebagai bahan bakunya. PT Sumber Pangan Jaya mendirikan pabrik pada tahun 2009 yang terletak di Kawasan Industri Jababeka I, Jl. Jababeka IX-B blok P No. 10 B, Cikarang, Bekasi, Jawa Barat. Pada PT Sumber Pangan Jaya, latar belakang pengujian organoleptik adalah untuk mengetahui produk yang tidak sesuai dengan standar. Tujuan dilakukannya magang di PT Sumber Pangan Jaya adalah untuk mengetahui alur kerja uji organoleptik produk jadi di PT Sumber Pangan Jaya, mengetahui kekuatan dan kelemahan alur kerja uji organoleptik produk jadi di PT Sumber Pangan Jaya, dan memberikan rekomendasi untuk mengatasi kelemahan pada alur kerja uji organoleptik di PT Sumber Pangan Jaya. Metode yang digunakan adalah melakukan pengamatan secara langsung dan melakukan praktik alur kerja uji organoleptik produk jadi, serta mengevaluasi kekuatan dan kelemahan alur kerja uji organoleptik produk jadi di PT Sumber Pangan Jaya. Kesimpulan yang diperoleh berupa tahapan alur kerja uji organoleptik produk jadi yaitu pembuatan sampel, pengemasan, pemvakuman, pembekuan, thawing, pemanggangan sampel, uji organoleptik, serta pengambilan keputusan. Kekuatan alur kerja uji organoleptik produk jadi di PT Sumber Pangan Jaya adalah penguji memposisikan diri sebagai konsumen sehingga hasil uji dapat mendekati tingkat penerimaan konsumen. Kelemahan alur kerja uji organoleptik produk jadi di PT Sumber Pangan Jaya adalah belum adanya dokumentasi alur kerja pengujian dan spesifikasi sampel yang lolos uji secara tertulis, serta ruang pengujian yang tidak kondusif. Sebaiknya, PT Sumber Pangan Jaya mendokumentasikan alur kerja pengujian dan spesifikasi sampel lolos uji secara tertulis, serta membuat ruang pengujian yang kondusif agar meningkatkan kenyamanan penguji.
PT Sumber Pangan Jaya is a food company that processes meat as its raw material. PT Sumber Pangan Jaya built a factory in 2009 located in Jababeka I Industrial Area, Jl. Jababeka IX-B block P No. 10 B, Bekasi, West Java. At, PT Sumber Pangan Jaya, the background of organoleptic testing was to find out products that do not comply with standards. The purpose of the internship at PT Sumber Pangan Jaya was to find out the finished product organoleptic test workflow at PT Sumber Pangan Jaya, find out the strengths and weaknesses of finished product organoleptic test workflow at PT Sumber Pangan Jaya, and provide recommendations to overcome weaknesses in organoleptic test workflow at PT Sumber Pangan Jaya. The method used was direct observation and practice of organoleptic testing of finished products, as well as evaluating the strengths and weaknesses of the finished product organoleptic test workflow at PT Sumber Pangan Jaya. Conclusions obtained in the form of organoleptic test workflow stages of finished products were sample making, packaging, vacuuming, freezing, thawing, sample., roasting, organoleptic testing, and decision-making. The strength of the organoleptic test workflow of finished products at PT Sumber Pangan Jaya was that testers put themselves as consumers so that the test results can approach consumer acceptance. The weakness of the finished product organoleptic test was absence of testing workflow documentation and specifications of samples that have passed the written test, as well as testing room that was not conducive. Preferably, PT Sumber Pangan Jaya need to make the test workflow and sample specifications that pass the test in writing, and make the testing room conducive to improving the comfort of the testers.
Kata Kunci : Alur kerja, kekuatan, kelemahan, PT Sumber Pangan Jaya, sosis, uji organoleptik