QUALITY CONTROL BAHAN PAKAN DAN FORMULASI PENYUSUNAN RANSUM AYAM PETELUR DI CV. TRI HONGGO REJEKI (THR) FARM
WAHYU MARGANING B, drh. Fajar Budi Lestari, M. Biotech; Ahmad Baidlowi, S.Pt., M.Sc
2019 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWANSalah satu biaya produksi terbesar dari peternakan unggas adalah biaya pakan, yaitu sebesar 60-80%, sehingga diperlukan pengetahuan mengenai manajemen pakan unggas yang baik. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk mempelajari proses quality control bahan baku pakan dan penyusunan ransum ayam petelur di CV. THR Farm. Pengambilan data dilakukan di CV. Tri Honggo Rejeki (THR) Farm, Gondangrejo, Karanganyar, Jawa Tengah pada periode Praktik Kerja Lapangan (PKL) bulan Februari minggu ke-dua sampai minggu ke-empat tahun 2018. Metode yang digunakan dalam pengambilan data yaitu: observasi dengan mengamati kegiatan, wawancara kepada manajemen dan karyawan, serta ikut terlibat dalam praktik sesuai jadwal yang ditentukan. Proses quality control bahan pakan di CV. THR Farm dilakukan secara fisik seperti membau dan mengamati keutuhan dan warna. Hasil uji fisik bahan pakan secara keseluruhan baik dan dapat digunakan. Pengujian kadar air hanya dilakukan pada jagung dengan alat moisture meter. Formulasi ransum CV. THR Farm menggunkan metode trial and error, pakan ayam petelur periode layer disebut L13. Kadungan nutrisi ransum L13 telah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI), dengan harga per kilogram Rp 4,561. Berdasarkan hasil observasi tersebut disumpulkan bahwa proses quality control, formulasi ransum dan kandungan nutrien ransum ayam petelur di CV. THR Farm telah sesuai dengan SNI.
One of the biggest cost in poultry production is feed cost, up to 60-80%, so it needs knowledge how to manage a good feed management. The purpose of this final project is to study the feed stuff quality control process and the feed formulation for layer chicken at CV. THR Farm. Data is collected at CV. Tri Honggo Rejeki (THR) Farm, Gondangrejo, Karanganyar, Central Java, on field work practice the second to fourth week period pf february. Data collection using observation by observing activities, interviews with the board management, and also directly involve in the practice as scheduled. Feed stuff quality control process in CV. THR Farm using physical method such as odour, shape, and colour observation. The results obtained from the physical method is the feed stuff are in good condition. Water content test is only for maize using moisture meter. Feed formulation in CV. THR Farm using trial and error method, with code of feed L13 for laying chicken period. Nutrient content of L13 feed is already matched with National Standard of Indonesia (SNI), and the price is Rp. 4,561. According from the results, it could be concluded that the feed stuff quality control process, the feed formulation and the nutrient content for layer chicken at CV. THR Farm is already met the standard.
Kata Kunci : Layer chicken, quality control, feed stuffs, feed formulation, CV. THR Farm