KEKUATAN DAN KELEMAHAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) PENGUJIAN MUTU FISIK DAN KIMIA PADA FINAL PRODUCT"TEHBOTOL SOSRO" KEMASAN RETURNABLE GLASS BOTTLE (RGB) DI PT SINAR SOSRO, BEKASI, JAWA BARAT MAGANG
DEVARA ANCILLA DINIE, Ratih Hardiyanti, S.T.P.,M.Eng
2019 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRIPT Sinar Sosro resmi didaftarkan sebagai perusahaan bisnis yang bergerak dibidang produksi teh siap minum pada tanggal 17 Juli 1974. Untuk menghasilkan produk teh yang bermutu diperlukan pengendalian mutu secara berkelanjutan agar mutu teh yang diproduksi tetap memenuhi standar yang ditetapkan oleh perusahaan. Penulis melaksanakan kegiatan magang di Departement Research and Development divisi Quality Control Fisik dan Kimia. Divisi ini memiliki tugas dan tanggung jawab dalam mengontrol mutu fisik dan kimia produk. Kegiatan magang ini bertujuan untuk mempelajari Standard Operating Procedure (SOP) Pengujian Mutu Fisik dan Kimia pada Final Product Tehbotol Sosro Kemasan Returnable Glass Bottle (RGB), menganalisis kekuatan dan kelemahan SOP, serta memberikan saran perbaikan dari penerapan SOP yang ada. Kekuatan dari SOP ini adalah perusahaan telah menggunakan alat yang canggih untuk mendukung rangkaian pengujian yang dilakukan dengan dibantu oleh tenaga ahli dibidangnya. Namun, ada beberapa kelemahan pada SOP yaitu pendataan sampel produk yang datang dari setiap pabrikan masih menggunakan sistem manual, penerapan SOP yang kurang diterapkan dengan baik dan tepat, beberapa prosedur pengujian seperti pengujian alkalinitas dan pengujian derajat brix yang kurang tepat, serta penggunaan maupun perawatan alat laboratorium yang kurang baik dan tepat. Saran perbaikan yang diberikan untuk SOP yaitu penerapan sistem multiuser pada proses pendataan sampel, mengadakan training untuk pekerja tentang penerapan SOP yang baik dan benar, mengganti penggunaan pipet mohr dengan pipet serological untuk meningkatkan akurasi dari hasil pengujian yang dilakukan, dan peralatan laboratorium dibersihkan dengan larutan pembersih yang tepat agar peralatan dapat bersih dan pengujian pun dapat dilakukan dengan baik dan benar.
PT Sinar Sosro officially registered as a business in the production of ready to drink tea on July 17, 1974. In order to produce quality tea products be required a quality control in a sustainable manner, so that the quality of tea produced still meets the standards who set by the company. Authors enforced internships in the Department of Research and Development, Physical and Chemical Quality Control Divison. This division has a duty and responsibility for controlling the physical and chemical qualities of the product. The aims of apprenticeship is to delve the Standard Operating Procedure (SOP) of Quality Analysis in Physical and Chemistry for Final Product Returnable Glass Bottle (RGB) packaging Tehbotol Sosro, analyze strength and weakness of SOP, and give some recommendation for improve the SOP. The strength of SOP are company has used sophisticate equipment for support the analysis series. However, there were some weaknesses in the SOP such as data collection of product samples who came from every manufacturer was still using a manual system. SOP was applied deficiently such as alkalinity and brix analysis were not precise. Operation and maintenance of laboratory equipment were not good and precise. Suggestion for SOP improvement are the application of a multiuser system for sample collection process. Carry out training for workers on the good and right application of SOP, replace pipette types for analysis from mohr pipette to serological pipette for more accurate results, and clean up laboratory equipment by the right cleaning solution to produce the right results.
Kata Kunci : Standard Operating Procedure (SOP), Mutu, Fisik, Kimia, Returnable Glass Bottle (RGB)