Laporkan Masalah

Pengembangan Desain Kemasan Primer Buah Stroberi (Fragaria Sp.) Menggunakan Pendekatan Quality Function Deployment

HERI SETYO AJI, Dr. M. Affan Fajar Falah, STP., M.Agr; Ir. Suharno, M.Eng., M.Eng.Sc.

2019 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN

Stroberi (Fragaria sp.) merupakan buah yang memiliki banyak manfaat kesehatan, bersifat non-klimaterik, memiliki nilai ekonomis tinggi, bersifat mudah rusak, dan harus dipanen saat dewasa untuk mendapatkan buah berkualitas. Hal tersebut menyebabkan buah stroberi memiliki biaya produksi yang cukup tinggi serta relatif sulit dalam pembudidayaan. Pengelolaan pasca-panen yang baik diperlukan guna menjaga kualitas buah stroberi sampai di tangan konsumen. Salah satu cara untuk menjaga kualitas tersebut adalah dengan penggunaan kemasan yang sesuai dengan kebutuhan karakteristik produk serta mengikuti keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang desain kemasan primer buah stroberi yang diinginkan oleh konsumen menggunakan pendekatan Quality Function Deployment. Pengembangan desain kemasan primer berdasarkan hasil kuesioner pendahuluan diperoleh 7 dimensi atribut yakni kemasan primer mampu bertahan dari pengaruh lingkungan, bentuk kemasan primer, aman untuk digunakan, inovasi desain kemasan primer, kemasan ramah lingkungan, harga kemasan, dan label. Tujuh dimensi tersebut kemudian dikembangkan kembali menjadi 28 atribut desain kemasan primer yang digunakan sebagai pernyataan pada kuesioner tingkat kepentingan konsumen dimana responden dapat menilai tingkat kenyataan (kemasan saat ini), harapan (penerapan atribut pengembangan) serta tingkat kepentingan dari masing-masing atribut. Pemilihan desain kemasan primer melibatkan responden yang terdiri dari petani buah stroberi, pedagang buah stroberi kemasan eceran, konsumen, dan mahasiswa TIP UGM. Hasil penelitian ini diperoleh matriks House of Quality untuk desain kemasan primer buah stroberi. Lima atribut tertinggi berdasarkan nilai tingkat kepentingan konsumen yakni; 1) mudah didaur ulang terurai alami dan terbarukan, 2) tidak ada partikel tajam di kemasan primer, 3) desain kemasan mampu mempertahankan kualitas produk, 4) kelengkapan informasi pada label produk, 5) warna kemasan primer buah stroberi. Rekomendasi rancangan desain kemasan primer didapat berdasarkan peringkat ranking dan skor dari tingkat kepentingan konsumen, rasio perbaikan, dan skala kepentingan konsumen. Rancangan desain kemasan primer diwujudkan dengan membuat model 3D (tiga dimensi) berdasarkan kebutuhan teknis terpilih yang dikembangkan sesuai dengan keinginan konsumen.

Strawberries (Fragaria sp.) fruits have many health benefits, non-climatic fruit, having high economic value, perishable, and harvested ripe to get high quality fruit. This causes strawberry fruit having high production costs and relatively difficult to cultivate. Good post-harvest management is needed to maintain the quality of strawberries when it reached the consumers. One way to maintain strawberries quality is to use packaging that is in accordance with the needs of product characteristics as well as following consumer desires. This study aims to determine the design of the primary strawberry packaging design desired by consumers using the Quality Function Deployment approach. The development of primary packaging design uses 7 dimensions of attributes, namely primary packaging able to withstand environmental influences, primary packaging forms, safe to use, innovation in primary packaging design, environmentally friendly packaging, packaging prices, and labels. The seven dimensions are then re-developed into 28 primary packaging design attributes that are used as statements on the questionnaire where respondents can assess the level of reality (current packaging), expectations (application of development attributes) and the level of importance of each attribute. The selection of primary packaging design involves respondents consisting of strawberry fruit farmers, retail strawberry fruit traders, consumers, and UGM TIP students. The results of this study were obtained by the House of Quality matrix for primary strawberry fruit packaging design. Five highest attributes based on the value of the level of consumer interest were 1) recyclable natural and renewable biodegradable materials, 2) no sharp particles in primary packaging, 3) packaging design capable of maintaining product quality, 4) complete information on product labels, 5) primary colors of strawberry packaging. The recommendations for the design of the primary packaging design are based on ratings and scores from the level of consumer interest, improvement ratio, and scale of consumer interest. The design of the primary packaging design is realized by making a 3D (three-dimensional) model based on selected technical needs that are developed based on customer wants.

Kata Kunci : desain kemasan primer, Quality Function Deployment, stroberi

  1. S1-2019-333167-abstract.pdf  
  2. S1-2019-333167-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-333167-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-333167-title.pdf