Perhitungan Alokasi Biaya Bersama Dengan Metode Nilai Pasar Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Unit Pengolahan Hasil (UPH) Minyak Kelapa Kelompok Tani Barepan
TIA FATMAWATI, Siti Muslihah, SE., M.Sc, CFP
2019 | Tugas Akhir | D3 AKUNTANSIPengalokasian biaya produksi bersama merupakan hal yang penting untuk dilakukan karena hasil dari alokasi biaya produksi bersama akan dijadikan sebagai dasar dalam penentuan harga pokok produksi. Harga pokok produksi tersebut merupakan salah satu dasar dalam penentuan harga jual suatu produk. Komponen biaya produksi bersama terdiri atas biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. UPH Minyak Kelapa Kelompok Tani Barepan memiliki dua produk yang dihasilkan dari satu proses produksi yaitu minyak kelapa dan blundhu, sehingga diperlukan pengalokasian biaya produksi bersama kepada tiap-tiap produk yang dihasilkan tersebut. UPH Minyak Kelapa Kelompok Tani Barepan selama ini belum mampu menghitung harga pokok produksi untuk produk yang dihasilkan, serta harga jual hanya ditetapkan sesuai harga jual yang ada di pasaran saja. Hal ini disebabkan karena UMKM mengalami keterbatasan sumberdaya manusia yang memahami bidang akuntansi biaya dan akuntansi manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung alokasi biaya bersama dengan metode nilai pasar untuk menentukan harga pokok produksi pada usaha minyak kelapa ini. Dengan adanya harga pokok produksi, maka harga jual akan dapat ditentukan dengan tepat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, terdapat perbedaan hasil harga pokok produksi untuk produk minyak kelapa dan blundhu. Perbedaan tersebut disebabkan adanya perbedaan harga jual antara harga jual saat ini dengan harga jual yang peneliti hitung dengan menggunakan metode cost-plus pricing. Berdasarkan perhitungan tersebut, peneliti memberikan rekomendasi kepada UPH Minyak Kelapa Kelompok Tani Barepan. Pertama, sebaiknya UMKM melakukan klasifikasi semua biaya yang telah terjadi dan yang telah dikeluarkan. Kedua, sebaiknya UMKM memperhitungkan semua komponen biaya produksi agar dapat diperoleh harga pokok produksi yang tepat. Ketiga, sebaiknya UMKM melakukan perhitungan ulang harga jual produk tidak hanya mengikuti harga pasar saja.
Allocating joint production costs is an important thing to do because the output of the joint production costs will be used as the basis for determining the cost of production. The cost of production is one of the bases in determining the selling price of a product. Components of joint production costs consist of raw material costs, direct labor costs, and factory overhead costs. UPH Minyak Kelapa Kelompok Tani Barepan has two products produced from one production process, that is coconut oil and blundhu, so it is needed to allocate joint production costs to each of the products produced. UPH Minyak Kelapa Kelompok Tani Barepan has not been able to calculate the cost of production for the products produced, and the selling price is only set according to the selling price on the market. This is because UMKM experience limited human resources that understand cost accounting and management accounting. This research aims to calculate the joint costs allocation with the market value method to determine the cost of production in this coconut oil business. With the cost of production, the selling price will be determined appropriately. Based on the results of the research that the researchers have done, there are differences in the results of the cost of production for coconut oil and blundhu. The difference is due to the difference in the selling price between the current selling price and the selling price that the researcher calculated using the cost-plus pricing method. Based on these calculations, the researcher give recommendations to the UPH Minyak Kelapa Kelompok Tani Barepan. First, UMKM should classify all costs that has occurred and that has been issued. Second, UMKM should calculate all components of costs of production so that the right cost of production can be obtained. Third, it is better for UMKM to recalculate the selling price of products not only to follow prices in market.
Kata Kunci : Biaya Produksi Bersama, Alokasi, Harga Pokok Produksi, Harga Jual