Komoditas Tanaman Pangan dan Hortikultura Unggulan di Provinsi Jawa Barat
ANGGI RUDANI, Dr. Jangkung Handoyo Mulyo, M.Ec.
2019 | Skripsi | S1 EKONOMI PERTANIAN DAN AGRIBISNISPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui komoditas unggulan subsektor tanaman pangan dan hortikultura di Jawa Barat tahun 2003-2016, (2) mengetahui komoditas unggulan subsektor tanaman pangan dan hortikultura di Jawa Barat di masa yang akan datang, (3) mengetahui struktur dan pola pertumbuhan komoditas tanaman pangan dan hortikultura di provinsi Jawa Barat. Untuk mengengetahui komoditas unggulan tanaman pangan dan hortikultura tahun 2003-2016 digunakan analisis Location Quotient (LQ), untuk mengetahui komoditas unggulan tanaman pangan dan hortikultura di masa yang akan dating digunakan analisis Dynamic Location Quotient (DLQ), sedangkan untuk mengidentifikasi pola dan struktur ekonomi digunakan analisis Tipologi Klassen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komoditas unggulan tanaman pangan dan hortikultura tahun 2003-2016 adalah padi, ubi jalar, nanas, manggis, mangga, jambu air, pisang, rambutan, alpukat, jambu biji, sukun, sirsak, bawang daun, kentang, sawi, wortel, lobak, kacang merah, kacang panjang, tomat, buncis, ketimun, dan labu siam, (2) Komoditas unggulan tanaman pangan dan hortikultura di masa yang akan datang adalah padi, kedelai, kacang tanah, ubi kayu, salak, nanas, pisang, alpukat, duku, semangka, sirsak, bawang merah, bawang putih, kentang, kembang kol, sawi, lobak, cabai besar, buncis, ketimun, dan bayam, dan (3) Komoditas yang merupakan komoditas yang maju dari subsector tanaman pangan dan hortikultura yaitu ubi jalar, nanas, manggis, mangga, jambu air, rambutan, jambu biji, sukun, sirsak, dan lobak.
This study aims to (1) find out the superior commodities of the food crop and horticulture sub-sectors in West Java in 2003-2016, (2) to find out the main commodities of the food crop and horticulture sub-sectors in West Java in the future, (3) knowing the structure and growth patterns of food crops and horticulture in West Java Province. To find out the superior commodities of food crops and horticulture in 2003-2016 used Location Quotient (LQ) analysis, to find out the superior commodities of food crops and horticulture in the future used Dynamic Location Quotient (DLQ) analysis, while to identify patterns and economic structures used the Klassen Typology analysis. The results showed that (1) superior commodities of food crops and horticulture in 2003-2016 were rice, sweet potato, pineapple, mangosteen, mango, water guava, banana, rambutan, avocado, guava, breadfruit, soursop, scallion, potatoes, mustard greens, carrots, turnips, kidney beans, long beans, tomatoes, beans, cucumbers, and squash, (2) Prospective commodities of food crops and horticulture in the future are rice, soybeans, peanuts, cassava, zalacca, pineapple, banana, avocado, duku, watermelon, soursop, onion, garlic, potatoes, cauliflower, mustard greens, radishes, large chili, chickpeas, cucumbers, and spinach, and (3) Commodities which are advanced commodities of the subsector of food crops and horticulture, namely sweet potato, pineapple, mangosteen, mango, guava, rambutan, guava, breadfruit, soursop, and radish.
Kata Kunci : DLQ, prospective comodities, LQ, patterns and economic structures, Klassen Typology.