PENGARUH PENGGUNAAN NATRIUM BIKARBONAT DI DALAM RANSUM AYAM PETELUR TERHADAP KUALITAS TELUR
Widyatno, Bustami Kurniawan , Prof.Dr.Ir.Tri Yuwanta,SU.,DEA
2003 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan natrium bikarbonat pada ransum ayam petelur terhadap berat telur, gravitasi spesifik telur, persentase berat kerabang telur, tebal kerabang telur, nilai HU dan warna yolk. Pada percobaan ini digunakan 64 ekor ayam petelur Strain Lohmann Brown umur 44 minggu, yang dikelompokkan ke dalam empat macam ransum percobaan; yaitu ransum A, B, C, dan D yang masing-masing mengandung natrium bikarbonat sebesar 0; 2,5; 5; dan 10 g NaHCCVkg pakan. Setiap ransum diberikan kepada 16 ekor ayam petelur yang dibagi menjadi empat ulangan dan masing-masing ulangan terdiri atas empat ekor ayam. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Variansi Rancangan Acak Lengkap Pola Searah. Diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan natrium bikarbonat pada ayam petelur sampai pada level 10 g NaHCCVkg pakantidak berpengaruh secara nyata terhadap berat telur, gravitasi spesifik telur, persentase berat kerabang telur, tebal kerabang telur, nilai Haugh Unit dan warna yolk. (Kata Kunci : Ayam Petelur, Natrium Bikarbonat, Gravitasi Spesifik Telur, Kerabang Telur)
The effect of dietary 0; 2,5 ; 5 and 10 g /kg level of the Natrium bicarbonate (NaHC03) in the laying hens ration was investigated on the egg weight, egg specific gravity, egg shell percentage, egg shell thickness, Haugh Unit (HU) values and yolk color. This experiment used 64 Lohmann Brown laying hens and divided into four experimental rations which consisted of ration A, B, C and D and containing of 0; 2,5; 5 and 10 g/kg NaHC03 respectively.Each diet was fed to 16 laying hens which were devide into four replications with four bird each. The experiment was formulated in Completely Randomize Design (CRD) One Way Classification. Result of the experiment showed that egg weight, egg specific gravity, egg shell percentage, egg shell thickness, Haugh Unit values and yolk color were not affected by any of the treatment. (Key Words : Egg Laying Hens, Natrium Bicarbonate, Egg Specific Gravity, Egg Shell)
Kata Kunci : Ayam Petelur, Natrium Bikarbonat, Gravitasi Spesifik Telur, Kerabang Telur