Perancangan Sistem Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Zak-woow Convection
MALA NURINDAH SARI, Siti Muslihah, S.E., M.Sc., CFP
2019 | Tugas Akhir | D3 AKUNTANSIZak-woow Convection merupakan salah satu UMKM di Yogyakarta yang bergerak dalam bidang produksi tas. Persediaan merupakan salah satu sumber daya yang penting dalam perusahaan khususnya usaha konveksi. Perputaran persediaan produksi tas cukup tinggi dikarenakan permintaan pelanggan yang terus-menerus. Namun, Zak-woow Convection belum melakukan pencatatan persediaan bahan baku. Oleh karena itu, persediaan memerlukan pengelolaan dan pengawasan yang baik agar dapat dikelola secara optimal dan kegiatan operasional perusahaan dapat berjalan secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem pengelolaan persediaan bahan baku pada UMKM Zak-woow Convection dan merancang kartu persediaan dan kartu gudang sebagai catatan/dokumen yang diperlukan dalam pengelolaan persediaan bahan baku pada Zak-woow Convection. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Jenis sumber data pada penelitian ini adalah data primer. Sedangkan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah tersusunnya sistem pengelolaan persediaan bahan baku pada UMKM Zak-woow Convection dan rancangan formulir kartu persediaan dan kartu gudang yang digunakan untuk melakukan pencatatan persediaan bahan baku
Zak-woow Convection is one of UMKM in Yogyakarta that is engaged in the production of bags. Inventory is one of the important resources in a company, especially a convection business. Bag production inventory turnover is quite high due to continuously of customer demands. However, Zak-woow Convection has not recorded the raw material inventory. Therefore, inventory requires good management and supervision so that it can be managed optimally and business operations can run effectively and efficiently. The purpose of this research is to create a system of managing raw material inventories at UMKM Zak-woow Convection and designing inventory cards and warehouse cards as notes/documents needed in managing raw material inventories at Zak-woow Convection. This research uses descriptive qualitative methods. The type of data source in this research is primary data. While the data collection techniques in the form of interviews, observation, and documentation. The results of this research are the compilation of a system for managing raw material inventories in UMKM Zak-woow Convection and the design of inventory card forms and warehouse cards forms used to record raw material inventories.
Kata Kunci : System, Management, Inventory, Raw Material