Evaluasi Jaringan Rantai Pasok Pemilihan Supplier Bahan Baku Makanan Yang Bersifat Perishable Pada Rumah Makan Berjaringan
FARIHUL AZIZ, Nur Aini Masruroh, S.T., M.Sc., Ph.D.
2019 | Skripsi | S1 TEKNIK INDUSTRIPersaingan dunia industri makanan yang semakin berkembang mendorong perusahaan untuk meningkatkan daya saingnya. Peningkatan daya saing diperlukan agar perusahaan mampu memperoleh keuntungan yang maksimal. Pengurangan biaya produksi menjadi salah satu cara yang ditempuh untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model matematika pada jaringan rantai pasok pemenuhan bahan baku makanan perishable. Elemen yang digunakan sebagai pertimbangan adalah harga pembelian, rute transportasi, serta kebijakan pada supplier. Model matematis dibangun menggunakan LINGO 18.0 dan diverifikasi menggunakan kasus sederhana dengan data numeris pada Microsoft Excel 2016. Kasus tersebut diselesaikan menggunakan model basis Mixed Integer Linear Programming menggunakan metode branch and bound untuk mencapai titik global optimum. Model yang sudah dibangun akan digunakan untuk alokasi supplier pada kondisi existing dan ideal. Hasil yang diperoleh adalah alokasi supplier pada kondisi existing dan ideal. Penelitian ini membahas perbandingan total biaya pada kondisi existing dan ideal dan mengevaluasi alokasi supplier pada kedua kondisi. Penelitian ini mengevaluasi pada peninjauan retailer pada area-area perbatasan dan pengoptimalan gudang pusat sesuai hasil running model pada kondisi existing dan ideal.
High competition in the developing food industry has encouraged companies to increase their competitiveness. This competitiveness is required to get consumer satisfaction so that the company is able to gain maximum profits. Reducing production costs is one of the methods taken to get maximum profits. Therefore, this research aims to develop mathematical models in supply chain networks to fulfill perishable food raw materials. This mathematical model considers the purchase price, transportation route, and supplier policy. The mathematical model is built using LINGO 18.0 and verified using a simplified case with numerical data in Microsoft Excel 2016. The model is solved by branch and bound and produces a mathematical model of mixed-integer linear programming (MILP) to gain the global optimum solution. The model would be used to allocate suppliers in existing and ideal conditions. The results obtained are the allocation of suppliers in existing and ideal conditions. This research would discuss the comparison of total costs in existing and ideal conditions and evaluates the supplier allocation in both conditions. This research also evaluates the retailers in border areas and optimization of central warehouses according to the results of running models in existing and ideal conditions
Kata Kunci : supply chain, multi supplier, model matematika, perishable, rumah makan, bahan baku