Laporkan Masalah

PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK TAHU DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA PABRIK TAHU PAK MARNO DI CANDIMULYO

YUDISTIRO ADI N, Rika Fatimah P.L, S.T., M.Sc., Ph.D.

2019 | Skripsi | S1 MANAJEMEN

Yudistiro Adi Nugroho, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada, Maret 2019, Pengendalian Kualitas Produk Tahu dengan Pendekatan Statistical Process Control pada Pabrik Tahu Pak Marno di Candimulyo. Kualitas merupakan hal yang tidak dapat lepas dari penilaian konsumen dalam menikmati suatu produk, serta loyalitas para pembelinya terhadap suatu produk tertentu. Pengendalian kualitas dapat dilakukan dengan metode hitung yaitu Pengendalian Proses Statistika.Langkah-langkah dalam pengendalian kualitas dikenal dengan metode DMAIC, singkatan dari Menentukan, Mengukur, Menganalisa, Meningkatkan, dan Mengendalikan. Penelitian ini dilakukan di salah satu pabrik tahu di daerah Candimulyo, yakni pabrik milik Bapak Marno berskala Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Produk yang diamati yaitu bobot-bobot dari tahu yang diproduksi serta faktor produksi yang ada pada proses produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kapabilitas Proses sebesar 0,3 yang berarti belum dapat memenuhi spesifikasi produk, dan Stabilitas Proses dengan tingkat keyakinan 99,73% (3 Sigma) terdapat 1 cacat sampel, tingkat keyakinan 95.45%(2 Sigma) terdapat 4 cacat sampel, dan 68,27% (1 Sigma) terdapat 8 cacat sampel.

Yudistiro Adi Nugroho, Management Department, Faculty of Economics and Business Universitas Gadjah Mada, Maret 2019, Quality Control on Bean Curd Product using Statistical Process Control Approach at Bean Curd Factory Candimulyo owned by Mr. Marno Quality is something that cannot be separated from the consumer perception on enjoying the product, and loyality of consumers toward any certain products. Quality control can be performed using calculation method named Statistical Process Control. The Quality Control can be perform using method that are known as DMAIC, stands for Define, Measure, Analyze, Improve & Control. This research were done in one of bean curd factory located in Candimulyo region, that factory owned by Mr. Marno, scaled as Micro, Small, Medium Enterprise. Product that is observed is bean curds weight and production factors that exist in the production process. Analysist result shows that Capability Process is 0,3 which means not capable enough to fulfill the product specification and Stability Process with 99,73% confidence level (3 Sigma) has 1 sample defect, while at 95,45% (2 Sigma) found 4 sample defects, and at 68,27% (1 Sigma) found 8 sample defects.

Kata Kunci : Kualitas, Statistical Process Control, DMAIC

  1. S1-2019-335824-abstract.pdf  
  2. S1-2019-335824-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-335824-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-335824-title.pdf